來場耶誕節早午餐 甜薑麵包

在不過幾日繽紛滿溢耶誕假期即將來臨,在荷蘭除了傳統「平安夜、烤肉夜」第一人氣室內烤肉圍爐指標Gourmet,將溫馨團圓與滿室芳香就在每間屋內熱情點燃。隔日一大早的耶誕早午餐一樣不馬虎,就在孩子們穿著睡衣興奮地拆完禮物之後,換上輕便居家服,擺滿桌各式圓麵包有鹹有甜亦可融入耶誕造型,隨心所欲,任何開心混搭吃法,開啟第一日的耶誕節!

甜薑的香甜氣味,大多飄散在耶誕節期間最富盛名的薑餅屋周圍~當老薑的辛辣摻或著糖粉的甜蜜,這微辣微甜滋味,總喚起我幼時最愛的地瓜湯,有著老薑「強力後勁」加持,每一口地瓜及甜湯都香辣地過癮。

這還是第一次吃到Ruben拔親手做的甜薑麵包,為迎合孩子們不嗜辣的口味,辛香辣的後勁稍微減弱,但甜薑清爽氣息可沒被打折,圓滾滾如同小餐包的美味甜薑麵包,當作一天開始早餐或營養午餐,都非常適宜。

準備食材】

甜薑50克、薑汁糖漿3湯匙、中筋麵粉500、乾酵母粉7(新鮮酵母25)、黃奶油50克、全脂牛奶200毫升、白砂糖25克、小方糖(碎粒)250、雞蛋1

【烘培步驟】

1.將些許溫牛奶、酵母粉及白砂糖一起攪拌均勻並靜置數分鐘

2.攪拌機裡依序將麵粉、雞蛋、奶油、牛奶及薑汁糖漿,並加上步驟1一起加入攪勻約10分鐘呈現至平滑麵糰,再將麵糰靜置5分鐘。

3.加入碎粒方糖甜薑一起拌攪,完成後再靜置約15分鐘

4.糰可約12均分(每個約100)後揉成小球狀等分放置於烤盤,再以乾毛巾包覆約1小時,等待發酵膨脹完成

5.即可送入烤箱200度約10~15分鐘,烘培至表面呈現金黃棕色,即可出爐,出爐後馬上在麵包上方塗上一層薄奶油增色與稍微冷卻,風味更佳!

Ruben拔小叮嚀】

進入烤箱前烤盤記得先塗上一層薄油或是烘培紙(工具),可防止麵包緊黏住烤盤,難以分離。

更多歐風食譜請詳見:

歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理

●不論是透過烤箱裡分秒算計,還是小火慢燉裡蘊釀精華,以飲食療癒、居家溫度餵飽最親愛的家人!

●熱呼呼手感烘焙X歐風甜蜜味蕾X下午茶派對點心X暖胃居家料理,吃不膩的日常美味!

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團 

這位荷蘭Ruben把拔(台灣女婿)愛妻愛家愛小孩,更愛窩在廚房裡研究、調味充滿媽媽味的台灣料理,除了撫慰老婆想家、想家鄉菜的敏感情緒,廚藝、烹飪、烘培一級棒的他,更樂於將食譜公開,獻給所有在海外生活的台灣鄉親,如何聰明利用在地或取代食材,依然可以煮出一整桌香噴噴的台灣料理喔! 曾是荷蘭烘培館麵包師傅的他,當然西方料理、蛋糕、點心類更是如魚得水~
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】及【住荷蘭,不只小確幸】等書。

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白

歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理

住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆