過年必吃的烏魚子該如何料理?如何保存?

愛料理 編輯部 發表於 2017/01/03

過年一定要吃的年菜之一,就是美味的烏魚子!烏魚子的料理法還蠻多樣的,可以油炸、香烤、酒煮、酒燒等等,大家可以選擇自己喜歡的料理法來做,而本次要分享的是輕輕鬆鬆就能完成的「酒香烏魚子」,千萬不要錯過喔!那麼在料理前該怎麼處理烏魚子呢?要如何撕除包住它的外膜?建議的保存方式又是什麼呢?往下看就知道了喔!

fisheggs

【酒香烏魚子】

所需材料:烏魚子、米酒、烤箱。

建議搭配:蒜白、白蘿蔔。

步驟一:泡酒

將烏魚子放在盤子裡,淋上適量的米酒,靜置5分鐘之後,翻面再靜置5分鐘,讓兩面都泡到酒。

%e6%b3%a1%e9%85%92

步驟二:撕除薄膜

將烏魚子從中線掰開分成兩半,這時薄膜會從中間被撕開,接著就可以輕易地將薄膜撕除。

%e6%8e%b0%e6%96%b71  %e6%92%95%e8%86%9c

步驟三:烤熟

用200度先預熱烤箱,接著在烤盤上鋪上烘焙紙,將已撕除薄膜的烏魚子放在烤盤上並放進烤箱,以200度烤3分鐘就完成了。拿出來的時候要小心燙手喔!

%e7%83%a4%e7%83%8f%e9%ad%9a%e5%ad%90

步驟四:切片

將烏魚子從烤箱取出後先放涼,接著就可以開始切片了,至於要切多厚,可以依照個人喜好喔!從0.2cm的厚度到1cm的厚度都各有愛好者!

%e5%88%87%e7%89%87

步驟五:擺盤(建議搭配白蘿蔔片或蒜白)

將烏魚子切片後,就可以照自己喜歡的樣子擺盤,排成圓形的開花狀也很漂亮喔!建議搭配切成長方形薄片的白蘿蔔,或是斜切的蒜白片一起享用。

【烏魚子保存方式】

專家建議烏魚子要儘早食用,如果一個月內會吃完,放冷藏即可,但若是超過一個月就要用冷凍來保存,保存時要先將烏魚子放進食品級夾鏈袋中封好,再用乾淨的紙袋、紙盒、毛巾等物品將它層層包起,預防它因為凍傷後不能食用而浪費掉。使用避免烏魚子凍傷的這種冷凍方式,約可保存一年左右喔!

【烏魚子食譜推薦】

【酒香烏魚子完整影片】

相關推薦