【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:花蓮東大門夜市 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:花蓮東大門夜市

2017/01/26愛料理 編輯部
上一篇【MyPlate健康吃】分享了台南花園夜市的歷史故事與特色小吃,大家有沒有照著我們提供的食譜親自動手做呢?本篇要分享的是位於花蓮的東大門夜市,它有什麼特別的地方嗎?受歡迎的小吃有哪些?現在就要帶大家一起來去東大門夜市!

花蓮東大門夜市的成立與開幕時間是2015年7月,和其他知名夜市比起來算是比較新的,有超過400家攤販,還會常常舉辦各種活動,有吃又有玩,很難不吸引人潮!東大門夜市分為四個區塊,分別是「福町夜市」、「大陸各省一條街」、「自強夜市」和「原住民一條街」,每個區塊都有不同的特色,而夜市的廣場也經常會舉辦好玩的活動喔!接下來要介紹一些東大門夜市的熱門小吃給大家,還會提供這些小吃的 MyPlate 均衡飲食食譜,讓大家自己親手做!



棺(官)材板

東大門夜市有一家「蔣家花蓮創意官材板」,是人氣超高的排隊美食,有別於一般的「棺材板」小吃,老闆用「官」來代替「棺」這個字。這官材板的作法是先將沾過蛋汁的厚片吐司下鍋炸,撈起來以後在吐司中間剪出一片可以掀起來的蓋子,接著在洞中放進各種餡料,再將掀起來的吐司蓋子蓋回去就完成了,口感外酥內軟喔!這家官材板的餡料品項眾多,有牛肉、豬肉、雞肉、羊肉、海鮮、素食等等,口味則有沙茶、黑胡椒、泡菜、沙嗲、蜜汁等等。記得跟著我們文末的 MyPlate 食譜來做喔!還能依照自己的喜好,變化各種口味的餡料!



山豬肉

在花蓮東大門夜市的「原住民一條街」那一區,有一家美味傳千里的山豬肉炒泡麵,為了體恤辛苦排隊的老饕們,老闆還在攤位上播放有趣的卡通或影集,甚至有好笑的海報和標語,非常歡樂!這山豬肉炒泡麵是用鐵板來炒,而且老闆有獨特的醬汁秘方,讓人一再回味啊!文末提供的 MyPlate 山豬肉炒泡麵食譜用的食材不是泡麵,而是較健康的蒸煮麵,自己做料理就是有這種好處,可以自由選擇更適合的食材!



春捲(潤餅捲)

東大門夜市有一家很厲害的北港春捲,雖然叫春捲可能會讓人誤以為是炸春捲,但它其實是潤餅捲,潤餅捲也是春捲的一種喔!這家北港春捲的餡料選擇有牛肉、鮪魚、豬肉、素食,口味則有原味、咖哩、辣椒、蒜末等。Wikipedia 指出潤餅起源於春秋戰國時代,當時在春天有用「五辛(大蔥、小蒜、韭菜、香菜、芸苔)」祭神的習俗,但五辛味道太辛辣,後來演變成用麵餅包五辛食用,這種餅據說就是潤餅和春捲的前身喔!



烤肉串

在東大門夜市「原住民一條街」那一區,除了有剛才介紹過的山豬肉炒泡麵之外,還有一家很有名的烤肉店叫做「第一家烤肉串」,提供超過二十種串燒食材讓大家選擇,選好以後就由經驗豐富的店員們幫大家烤,一邊烤一邊抹上醬汁,香氣不斷撲鼻而來,完全無法抵擋啊!在家也可以自己做好吃的烤肉串喔!想串什麼食材都可以。接著就來看看這次的 MyPlate 夜市小吃食譜究竟有哪些。



MYPLATE食譜

自製花蓮東大門夜市小吃,只要依照 MyPlate 的六大類均衡飲食概念來做,就能夠吃得更健康!馬上提供 MyPlate 一日三餐的食譜給大家參考:

*早餐:花蓮棺材板(黑胡椒牛柳風味)+優酪乳



*午餐:豬豬炒泡麵+洛神氣泡飲





*晚餐:蔥捲牛肉串+春捲+柳橙紅茶



相關推薦

其他人也在看