《@cooking 1/2月號》吳怡霈的愛之日式食堂

從主播到藝人,吳怡霈有著外放的甜美笑容,鮮少人知道這位運動甜心熱愛美食、熱愛廚藝、熱愛餐桌上的一切。每到一個國家,她的行李箱中裝的是滿滿的餐具,用雙腳踏遍所有風景,用味蕾寫下旅行記憶。

@cooking愛料理享樂誌 1/2月號

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-06-15-52-31

始終記得第一次跟吳怡霈聊起下廚時她眼中閃爍的光芒。「這道菜看起來好有趣,我回家要試試看!還有這個餐具,我找了好久了,台灣哪裡買得到?」不只言談中的熱情表露無遺,她還刷起了Instagram,秀出自己的手工麵包與餐盤收藏,若不是時間有限,我們倆大概可以一路從中午聊到天黑。

對於食物的品味通常與原生家庭有關,吳怡霈當然也不例外。吳媽媽是專業主婦,台菜的大宴小菜都難不倒她;然而能幹的母親雖然能培育出懂吃的孩子,卻也從不放心吳怡霈進廚房,「直到不久之前我看到整付的豬耳朵還會嚇到呢!」吳怡霈自嘲,「後來我搬出來自己住,第一次進廚房時做的是涼拌小黃瓜,切著切著就切到手,弄得整個檯面都是紅的。」挫敗讓女人打電話回家,哭成了小女孩。

然而做菜這種事就跟游泳和騎腳踏車一樣,總是得靠自己慢慢熟練。有一天上手了、豁然開朗了,永遠忘不掉。現在,吳怡霈若是回到老家,媽媽仍然不讓她進廚房幫忙,卻會在她的建議下試著做各種過去沒做過的菜色、交換食材的儲存方式。廚房裡永遠只能站著一個女人,卻可以有複數的心交流跳動著。

對於擺盤與餐具的堅持,吳怡霈也深受母親的影響。「從小看媽媽上菜,每一道菜的盤緣一定擦拭得乾乾淨淨,這種擺盤的潔癖和對廚房用品的熱愛我也都學起來了。」吳怡霈說,媽媽對廚房用品的喜愛不分鍋碗瓢盆,什麼都愛。「她每一季上菜都是用同一套花色的餐具,全套喔!我長大之後才知道別人家的餐具不一定會成套購買。」雖然也愛蒐集餐具,但吳怡霈倒不追求數大便是美的成套哲學,在每次的出國行程中,她不一定會跟多數女生一樣去藥妝店掃貨,卻必定會搬一堆餐具回來,慢慢地充實自己的收藏。

現在吳怡霈不定期會開直播,與粉絲們一起分享一些清爽、無油煙的簡單菜色。只要在家就絕對不外食的她,做菜的步驟與流程早就彷彿內建在身體之中般順暢;每一道菜該怎麼做、應該注意哪些tips,不需要劇本與草稿,金鐘獎最佳主持人入圍者等級的口條用簡單的幾句話就能解釋清楚。「好好對待鍋中的食材,他會跟你說他熟了。」吳怡霈輕輕翻著鍋中的蛋捲時說出的這句話,彷彿也是說著「機會是給準備好的人。」


▎吳怡霈的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第五期 1/2月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。

猜你可能會喜歡

相關推薦