土雞蛋殼洗後褪色是人工染色嗎?

食力foodNEXT 發表於 2017/01/13
土雞蛋殼洗後褪色是人工染色嗎?

撰文=曹皕晴

網路上曾流傳消費者購買土雞蛋回家清洗後,卻發現土雞蛋出現褪色情形而使消費者擔心土雞蛋是否有人工染色情況,而衛福部食藥署對此闢謠,母雞產蛋時隨生產期間環境、溫度或生產時壓力等因素,可能使蛋殼產生厚薄情況及顏色分佈不均之狀況,此屬自然現象,不必過度恐慌。

雞蛋確實可能產生顏色分佈深淺不均勻的情形,主要可回溯母雞生產雞蛋時的狀況,根據農委會農產品食安專區中的資料指出,雞蛋生成過程是透過母雞卵巢排卵,此即為蛋黃,蛋黃通過輸卵管中,並且透過輸卵管分泌蛋白及黏液,而形成蛋黃外的蛋殼膜,而後推進到子宮形成蛋殼,後續蛋殼素會逐漸附著於蛋殼上,才完成蛋殼上的顏色分布。然而此時期若有任何情況影響母雞,也可能影響後續蛋殼色素沈積於蛋殼的分佈情況。

一般而言,母雞產蛋時的周遭環境、溫度狀況以及母雞是否有受到驚嚇或緊張情緒等壓力,皆可能會影響生產狀態,同時便可能影響蛋殼的外觀如厚薄程度及顏色分佈。而食藥署表示,蛋殼色素由於需要時間附著沉殿,若受到外力影響或陽光照射,皆可能造成色素分佈不均勻,因而產生蛋殼褪色,但此屬於正常現象。

雞蛋於生產後至販售端間,如超市之洗選蛋,亦會進行外觀及品質等檢測把關,消費者需瞭解母雞生產過程與雞蛋顏色分佈、蛋殼色素形成彼此之影響性,瞭解後便能掌握事實且避免過於擔憂。

本文經授權轉載自食力foodNext網站