髒污油垢很惱人?教你自製超簡易萬用清潔劑!

說到家庭清潔,許多人家中應該都有相同的問題,不論是磁磚縫隙的積垢、廚房抽油煙機的油漬、或是其他小家電上面已經累積很久的髒污等,這些都是常見的惱人清潔問題。另外,冰箱內堆積已久的食物也是許多家庭的困擾,尤其是最近正值過年,許多吃不完的年菜就會不知不覺都存放在冰箱內,時間一久,不論是腐敗的酸味,或是剩菜留下的油污,都是冰箱常見的問題。這時,多數人可能會選擇直接購買市面上的清潔劑,但又害怕有許多化學添加物,或是因為價格較高而猶豫是否要入手。

spray

(圖片來源)

今天就來教大家使用家中隨處可得的用品製作簡易的萬用清潔劑,不僅能快速除污,也沒有刺鼻的氣味;同時也要教大家冰箱清潔的小撇步,讓您能夠輕鬆地擁有潔淨亮麗的居家環境,獲得整年的好運氣!

自製萬用清潔劑

只要用簡單的五樣材料就可以製作:水+白醋+酒精+洗衣粉+麵粉

1. 準備 500ml 容量的保特瓶,內裝 250ml 清水

water

(圖片來源)

 

2. 洗衣粉:一個瓶蓋(可用皂粉替代)

2

(圖片來源)

 

3. 麵粉:半個瓶蓋

3

(圖片來源)

 

4. 白醋:兩個瓶蓋

4

(圖片來源)

 

5. 75%酒精:三個瓶蓋

5

 

(圖片來源)

全部材料混合搖晃後便完成省錢又有效的清潔劑!

小提醒:可將瓶蓋換成噴霧嘴,即可直接噴在髒污處,搭配菜瓜布或抹布擦拭,方便又有效率。

其實這項清潔劑的製作原理十分簡單,每樣原料本身都有一定的去污效能:

洗衣粉本身就有清潔功效,同時可以去油漬。

酒精可以消毒,也擁有去污的功效。

白醋本身可以溶解鹼性的水銹或皂垢,醋酸還能溶解油污中「鐵鏽類的金屬氧化物」等無機物。

麵粉可以吸附污漬,同時它的粒子能夠與表面產生摩擦力,能夠更輕鬆地清潔廚房及磁磚縫隙內的頑垢。

大家可以在家嘗試做做看,讓經濟又實用的家用清潔劑成為您打掃的好幫手!

冰箱清潔小撇步

接下來要教大家簡易的冰箱清潔方法,只要使用小蘇打粉和醋就能清潔冰箱內的髒污,再將冰箱內的食物整理擺放好,就可以迎接過年囉!

1. 先將冰箱斷電後,將裡面的食物全部清空,同時丟棄過期或已經腐敗的食物。

2. 冰箱的隔板及凹槽內常有乾掉的食物油漬,這時直接用抹布沾溫水搭配小蘇打粉加醋的天然清潔劑軟化髒污,擦拭乾淨即可,這個方式不但能清除污漬,還能去除冰箱臭味喔!

6

(圖片來源)

3. 完成清潔後,切記一定要再使用乾淨抹布沾清水再仔細擦拭一遍,避免內壁殘留小蘇打粉。

4. 將食物放回冰箱的時候,建議大家可以使用保鮮盒和保鮮袋將不同的食物密封,並標註日期,這樣食物的味道不但不會重疊,也可以有效在時間內食用完畢,減少浪費以及造成冰箱異味。

5. 最後,可以使用泡過的茶葉,將曬乾後的茶葉渣裝到紗袋內,就完成簡易的冰箱除臭劑了!

7

(圖片來源:蘋果日報)

 

- 延伸閱讀 -

1. 空氣清淨機百百種,怎麼挑選CP值最高?

2. 地表上的拖把大集合!家裡的選對了嗎?快來尋找最速配的拖把

3. 超簡單!自製天然芳香劑

---------------------------------------------------------------------------

潔客幫 居家打掃App-透明價格不買貴,今天訂明天掃!

立即下載:https://goo.gl/Ox6A4k

兼差薪選擇,最低時薪250元起

瞭解更多:https://goo.gl/yU3DqR