[祕笈]讓奶油快速融化的省時撇步!(免微波爐)

夢娜 發表於 2017/02/10
當你突然需要融化的奶油來烘培,或是吃早餐想要做成抹在麵包上的奶油塗醬,卻沒有時間把它放室溫等一小時融化,而如果放微波爐,又很容易過度融化變成液體,這時候到底該怎麼辦呢?相信不少喜歡烘培的朋友都有過這個困擾!夢娜最近讀到一位很厲害的甜點烘培師Alice Medrich傳授了一個神奇的妙方,只要五分鐘,就可以把剛從冰箱拿出來的冰冷奶油條軟化唷!大家也快來試試~

butter1

準備工具:

一個桿麵棍+一個冰冷的工作平檯即可!

奶油快速融化的超簡單做法:

1. 在工作平檯上將奶油的外包裝拆掉,並且用保鮮膜包覆奶油條。用桿麵棍開始敲打奶油條,敲到表面稍微平坦後,將奶油條翻面,重複敲打的動作直到奶油條的厚度變成大約1.5公分。

2. 繼續拍打奶油條。接著把上層保鮮膜先撕開,將奶油平面對折或摺三折後,把保鮮膜蓋回去,再繼續用桿麵棍拍打或是用手揉直到奶油表面變得滑順柔軟(這時候的奶油還是會有些冰冷)。如果你只需要奶油變得滑順柔軟,做到此步驟即可!如果食譜中的奶油需要到室溫融化的狀態,請再繼續下一個步驟!

3. 用桿麵棍將奶油兩面桿到更薄,約0.5公分。接著將奶油條靜置約5分鐘後,翻面再靜置五分鐘,就可以將此刻的奶油條放入攪拌的大碗裡和其他食材混合了!如果此時奶油還沒有到室溫,幾分鐘內也會變成室溫的狀態。如果不小心忘了而把奶油放在平台上太久,就會變得過熱囉~

♥夢娜小筆記♥

我們一般烤的蛋糕通常都是需要先放室溫融化的奶油,因為這樣當和其他食材混合時才可以均勻攪拌。通常在加入其他食材之前,奶油會最先和糖混合,如果奶油還在冰冷的狀態下就進行攪拌,最後的成品不但不會均勻混合,還會產生不均勻的塊狀物;而如果奶油被過度融化,則不但會喪失柔順圓滑的質地,還會經不起攪拌的動作而毀了整個麵糰。所以使用奶油烘培時,如何控制奶油的溫度和質感都是烘培中非常重要的要素唷!

更多有趣的文章,歡迎大家來甜牙齒部落格坐坐-www.onesweettooth.com

本篇文章同步刊載於甜牙齒,喜歡夢娜文章的朋友,也歡迎到甜牙齒Sweet Tooth 粉絲團按讚喔!