冬春之時吃鯖魚正當季!

食力foodNEXT 發表於 2017/02/13

撰文=曹皕晴

魚料理是餐桌上必備的菜餚,每個家庭都有家中偏好的料理魚種類,不過,要吃魚就要吃當季且新鮮的最好,年節前後正為冬季和春季的交替期,究竟什麼在此時最適合食用呢?鯖魚是冬春之時正當季的魚類,具備蛋白質、DHA以及EPA等對腦部良好的營養素,適合作為餐桌上的魚類選擇。

鯖魚,又稱作為青花魚和花飛,每年7~2月是鯖魚的盛產季,受到台灣周邊黑潮海域的海流影響,在初春時節,在台灣東部海域能捕獲到鯖魚,如宜蘭的南方澳等地區便以捕獲鯖魚為名,鯖魚給人油脂豐富的印象,不過其實在美味的背後,鯖魚的營養也相當豐富,鯖魚含有豐富的蛋白質、DHA、EPA,DHA能幫助活化腦細胞,對於日常作為魚料理飲食很有幫助。

一般人對鯖魚的印象是出現在日本居酒屋的鹽烤鯖魚料理,根據農委會的資料指出,鯖魚本身的含水量高,因此適合搭配去除水分的烹調方式,如燒烤做法對於鯖魚料理便相當合拍。而以鹽巴醃漬的做法,醃漬去水分而使魚身入味後,魚的鮮度與鹽巴滋味巧妙結合,也是受到喜好的料理口味。此外將鯖魚製作成加工罐頭也是十分常見,譬如利用番茄、鹽巴等製作成番茄鯖魚罐頭。這些鯖魚食材,只要再透過簡單的烹調便能再提升其美味,鯖魚稍微以鹽巴醃過後,並以慢火乾煎便能製作出下飯的魚料理,在鍋內煎製時油脂會自然釋出,便能使鯖魚風味更佳,而番茄鯖魚搭配米粉、麵等相當合適,而再加入新鮮的鯖魚塊、海鮮以及青菜等熬煮,除了增加營養健康外,相互搭配也使得湯頭更加豐厚。

想要品嚐當季的鯖魚,在挑選上也可以留意挑選的步驟,觀察魚身的完整性、硬挺度、魚眼睛是否透亮而非混濁狀態,都是選購時可注意的事項,在正值初春的立春時節,若是平常較少食用到鯖魚,不妨嘗試看看鯖魚料理,或許就讓家中餐桌多了一道拿手料理了呢!

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦