發現蜂蜜居然結晶了 這是壞掉了嗎?

食力foodNEXT 發表於 2017/02/13

撰文=曹皕晴

冬季天氣寒冷,吃早餐時要拿取蜂蜜食用時,卻發現蜂蜜產生了結晶凝固現象,難道這是蜂蜜變質或是買到不純的蜂蜜?其實蜂蜜結晶是一種自然的物理現象,蜂蜜含有葡萄糖和果糖,而葡萄糖在低溫和適當水分條件之下便有可能會結晶,因此出現結晶時並非買到假蜂蜜或劣質蜂蜜。

蜂蜜會發生結晶狀況是屬於物理現象,農委會苗栗區農業改良場表示,蜜蜂在釀蜜時會將蔗糖轉化為葡萄糖和果糖,而糖類其實佔蜂蜜組成的60~80%,在釀蜜過程中水分會降低到20%以下,因此蜂蜜是富含有葡萄糖和果糖的過飽和溶液。當葡萄糖在低溫且水分條件合適時,會產生結晶現象,蜂蜜中的雜質如小顆粒、花粉或氣泡等可以做為晶核,而葡萄糖會附著在晶核上,最後從蜂蜜中析出而形成結晶體。因此葡萄糖含量較多的蜂蜜,例如荔枝蜜、紅柴蜜以及油菜蜜等,便相對容易結晶,根據農委會蜂蜜主題館的資料指出,以果糖為主的調和蜂蜜不會產生結晶現象。

如果發現購買的蜂蜜發生結晶也別太過緊張,其實有辦法可以讓其融化,可以將瓶口鬆開,並放置在50度C的溫水中隔水加熱,受熱後結晶便會逐漸融化即可倒出取用,而苗栗場也特別提醒,在溶解時水溫不要過高,以免破壞了蜂蜜當中的酵素和風味。

不過其實結晶蜂蜜在西方國家中是常見的蜂蜜產品,據農委會資料指出,結晶蜂蜜是使用較容易結晶的荔枝蜂蜜或其他蜂蜜,再透過加入結晶時能呈現較細緻的荔枝蜜或油菜蜜等作為結晶晶種,加入蜂蜜中能促進結晶的效果,添加晶種後攪拌均勻並裝瓶,再放到低溫的環境下促發蜂蜜結晶後便完成,結晶後的蜂蜜其實非常適合塗抹於麵包或沖泡茶飲時添加使用。

因此若是發現蜂蜜結晶其實不須過度擔心,除了將其隔水加熱溶解外,使用於麵包塗抹等都是不錯的選擇,可別害怕食用而將其丟棄了。

本文經授權轉載自食力foodNext網站