2017全球十大飲食趨勢:這些食物與風潮你一定要知道!

愛料理 編輯部 發表於 2017/02/28
飲食在每個人的生活中都是很重要的環節,每年各大媒體與知名學者都會發表透過自身專業所評選出的全球飲食趨勢,雖然各家的趨勢不會100%相同,但整體的大趨勢還是很相似。這次我們就以知名BBC Good Food飲食媒體所公佈的2017全球十大飲食趨勢分析,來讓大家知道今年有哪些飲食潮流!

趨勢一:塔可餅風潮(Taco Fever)

專家們預測的這個「趨勢一」以大方向來說不是只指墨西哥塔可餅而已,而是指會有更多跨國界、跨地域的特色美食開始在全球瘋狂流行的這股風潮,尤其是大家比較沒那麼熟悉的古巴料理、北歐麵包等等。不過,已經流行一陣子的塔可餅,被預測在今年同樣會保有不可動搖的地位,所以還是以它當作代表,因為它的照片出現在各大社群網站上的比例還是很驚人!

趨勢二:低酒精與無酒精飲料(Low and no-alcohol drinks)

專家們指出Z世代(出生於1990年代中期至2000年後的人)跟前代的人相比,是攝取更少酒精飲料的一代,因此專家們預估今年非酒精飲料會繼續走紅,而且還會出現更多針對特定族群所推出的飲料,像是濃縮將黃汁、冷壓果汁等等,可以期待看見更加多元化的飲料市場喔!

趨勢三:各種海菜(Sea Vegetables)

專家們指出過去幾年蔬食風潮盛行,尤其歐洲的荷蘭甚至出現了一家稱為「素食屠夫(vegetarian butchers)」的公司,專門提供用蔬食做出來的各種仿肉品,這顯示蔬食的風潮會繼續下去,而其中的海菜開始受到更多注目,像是營養豐富的海帶,因為含有高鈉,甚至可以成為鹽的替代品!

趨勢四:醃漬食物與發酵食物(Pickles and Ferments)

專家們說腸道健康(gut health)絕對是今年最受重視的議題之一,因此對腸道有益的醃漬與發酵食物,像是泡菜、紅茶菌(一種發酵茶)等等,都會持續發燒!說不定還會有其他新品項出現!

趨勢五:零浪費(Zero Waste)

食糧問題對人類來說是很重要的議題,為了達到食糧永續的目標,其實全球有很多人都正在做出努力,有些餐廳標榜「零廚餘」,用各種料理法讓大家吃下完整的食材,不留下廚餘。有些公司則將原本可能會被丟棄的醜蔬果買下並製作成食品,畢竟醜蔬果只是外表不討喜,營養價值並沒有變差。這個零浪費的趨勢今年一樣會繼續發酵!

趨勢六:適合上傳到社群網站的食物(Insta-Ready Food)

根據 BBC 在去年所做的國內調查顯示,有超過 40% 的千禧世代(也就是七、八年級生)會將食物拍照上傳到社群網站,而這個現象在亞洲國家又更加地盛行,因此許多餐廳與食品製造商都開始注重食物的外觀吸引力,因此推出了許多吸睛的產品,像是五顏六色的彩虹蛋糕、藍色的酒等等。

趨勢七:廚房的智慧家電(Smart Tech in the Kitchen)

廚房裡的大小家電都越來越智慧化了,功能也越來越多,甚至越來越專門,可以縮短主婦的料理時間、讓料理過程更加精準、幫助食物保鮮更久等等,總之今年會持續出現更多便利的廚房智慧家電喔!

趨勢八:昆蟲(Insects)

有一些名廚其實都有在提倡吃昆蟲的概念,但昆蟲目前還是沒有在全球盛大流行,不過專家們預測今年這個風潮會開始萌芽,因為糧食永續的問題,昆蟲的蛋白質被認為可以取代傳統的紅肉蛋白質,因此這個概念預測會開始擴散。市面上不但已經有賣健康食品的店開始販售昆蟲食材,甚至還有一種用昆蟲製成的料理粉,跟麵粉一樣能做出鬆餅等食物喔!

趨勢九:葡萄牙食物(Portuguese Food)

專家們說,葡萄牙首都里斯本(Lisbon)目前是全歐洲最受歡迎的觀光景點之一,而葡萄牙美食也是吸引許多遊客去葡萄牙的理由之一,因此越來越多葡萄牙特色食物會開始在全球流行起來,就像大家熟知的葡式蛋塔風潮一樣!

趨勢十:健康零食(Healthy Snacks)

專家指出三餐進食的傳統觀念已經開始改變,早餐、午餐、晚餐的用餐時間都已經漸漸模糊掉了,反而是多種小點心一起分食的風潮開始出現,因此健康的點心會越來越多,尤其是低糖、高蛋白的點心喔!