【品酒小知識】三分鐘學會如何保存紅酒

WINE&TASTE 品酒生活 發表於 2017/03/11

對嗜酒之人來說,一次喝光一整瓶紅酒,似乎不是件難事。不過呢,總是有些時候會剩下那麼一點兒,倒掉又太浪費了,到底該怎麼辦呢?品迷網提供幾個簡單的方法:

為什麼開過的紅酒會越來越糟?

原理其實很簡單,氧氣會將葡萄酒慢慢變成葡萄酒醋,當然葡萄酒醋也是不錯的,不過紅酒的結構和層次就不見囉!因此,我們該做的就是- 盡力阻止酒與空氣接觸。以下這些方法,可以讓紅酒的壽命延長幾天,甚至到一個星期。

開瓶後的基本步驟:

每倒完酒後,就將瓶塞塞回,酒瓶朝上(減少與空氣接觸面積)存放在18~20度的環境中,同時也盡量避免劇烈的溫度變化。如果有冰箱,就放冰箱吧!低溫會讓氧化過程減慢,使塞好的葡萄酒壽命延長3~5天。

儲藏開過紅酒的三不:

1. 別把酒瓶平放,這會讓和空氣接觸的面積增加。

2. 別把酒放在窗戶旁陽光的曝曬會加速氧化。

3. 別把酒放在超過21度的環境放在冰箱的冷藏庫吧!(千萬別放到冷凍庫)

哪些紅酒打開後最容易老化?

1. 黑皮諾(Pinor Noir) – 這細緻高雅的葡萄品種,是對於空氣接觸最敏感的。

2. 年齡超過8~10年的老酒

3. 有機釀法的紅酒

幫助保存的器材:

市面上寫著幫助阻止氧化的器材種類繁多,但大多數功能大同小異,就是阻止紅酒的氧化。抽真空酒瓶塞算是最常見的,它能將空氣從酒瓶中抽出,減少接觸,而且體積非常小,價格便宜。

後記:酒的保存,很重要!

不管是幾百元還是幾萬元的葡萄酒,打開之後沒有好好保存,酒在與空氣接觸過酒後就會變質,失去原有的風味。也因此,在 Wine Club 中的每一支選酒,我們都堅持使用昂貴的低溫冷藏配送,就是為了讓酒在最好的狀態下送到你的手上。加入我們,以實惠的價格享受葡萄酒吧!

( 更多精選酒器:超實用品酒神器 )

--------------------

文:WINE&TASTE 品迷網

原文來自於此

資料來源:1

1470628976814

相關推薦