舒緩腸胃不適的胃散,千萬不能和這些食物一起吃!

健康醫療網 發表於 2017/03/10

胃散健胃整腸有好處 但不能和這些東西一起吃... 胃散健胃整腸有好處,但應適量,且不宜搭配酸性刺激物。

之前有位蕭姓女子在參加「排解身心靈負面能量」課程時,服用了胃散加上黑醋調配成的「藥物」後,竟出現嘔吐、抽搐、口吐白沫等異常現象,結果還導致休克死亡。相關新聞傳出後,讓人不勝唏噓,大家都覺得奇怪,怎麼會吃了胃散和黑醋後會造成死亡呢?

胃散8成是小蘇打 一次服用劑量約2.4公克

原來,這整起事件出在服用的胃散劑量太大之外,也和黑醋一起吃有關係!中華民國藥師公會全聯會理事長古博仁表示,胃散的組成有80%左右都是小蘇打(碳酸氫鈉),小蘇打是一種制酸劑,所以會抑制胃酸,但是服用的量大約是2匙,一匙是1.2公克,但是這位女子卻吃了150公克,足足多出60倍,通常小包裝一小瓶是95公克,等於是一次服用一瓶半的量!

胃酸過多或消化不良 服用胃散可舒緩

古博仁理事長指出,吃東西時出現消化不良、胃酸過多,會有脹氣、打嗝等不舒服的症狀時,可以服用胃散來舒緩,通常是服用2匙,一匙是1.2公克,頂多是吃3匙,是有標準的劑量;如果是吃幾十倍的胃散,這是很誇張的吃法,就很可能出問題。

胃散碰到醋 劑量過高會酸鹼中毒

如果胃散碰到醋,會產生化學變化,古博仁理事長進一步指出,小蘇打是鹼性,酸與鹼中和會有化學變化,主要是會產生二氧化碳,如果服用胃散在建議量絕對是安全的;如果服用高劑量會刺激胃壁且使電解質不平衡,一定會產生酸鹼中毒。就好像是喝水,一次要你喝下幾十倍的水,也會水中毒。

大劑量胃散與醋酸 會造成電解質不平衡

古博仁理事長解釋,由於醋是偏酸性,而胃散是鹼性,胃散本來是要抑制胃酸,是要酸鹼中和,少量時可以緩解胃酸,但是鹼性胃散又再加上酸的醋,就使酸鹼中和被破壞,而且一酸一鹼,會產生二氧化碳,大劑量的胃散與醋酸產生的化學作用,很可能造成電解質不平衡。

胃散服用應適量 不宜搭配酸性刺激物

所以,在吃胃散時,除了不能吃醋之外,古博仁理長建議,也不宜吃檸檬、汽水等弱酸性食物。此外,胃酸過多的人,甚至是太油、蛋白質太高、辛辣、甜食、咖啡、茶、酒等促進胃酸分泌的刺激性食物,也都應避免。

-------------------------

文:記者 關嘉慶

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw