咖啡喝錯時間提神效果差!一天當中最有效的兩個時段是?

夢娜
1

相信一定很多人跟我一樣是咖啡愛好者,每天早上一定要來杯咖啡才能開啟活力的一天!每個人習慣喝咖啡的時間點不同,不過你知道一天當中的什麼時間點喝咖啡會最"划得來"嗎?

不知道有沒有人跟我一樣,對於咖啡的愛好,或"需求"程度就等於這張圖:

2

[在我喝過咖啡前,我所說過的話或做過的事,一切都不算數!]

很多咖啡愛好者都傾向一早起來就先來杯暖暖的熱咖啡來提神,但其實能配合生理時鐘,在特定的時間點喝咖啡,才會更有效利用咖啡提神的功效!最近就有一個神經學博士Steve Miller Ph.D.提出這個論點,而網路上馬上就出現運用可愛的插畫來圖解適合喝咖啡的時間及背後的科學原理:

8

其實如果可以的話,把早上第一杯咖啡的時間稍微延後到9:30-11:30之間再喝,對提振精神是最划得來的!一早起來約八點到九點之間正是身體在分泌腎上腺皮脂醇(Cortisol,幫助人體應付危急狀況的一種荷爾蒙,可提高血糖、血壓,以應付危急狀況。)的時間,由於人體在這個時間點本來就處於精神較為亢奮的狀態,喝了咖啡的提神效果便不大。所以如果可以把咖啡時間稍微延後到荷爾蒙分泌較少的時候再享用,將可以達到十足的提振精神效用!同樣的原理也運用在下午的時刻,下午1:30-5:30則是最適合享用下午茶的時機!

是不是非常有趣的論點呢?大家從現在開始不妨也實驗看看是不是真的有幫助,畢竟咖啡一定要喝在對身體最適合的時間點上才划得來呀!

更多有趣的文章,歡迎大家來甜牙齒部落格坐坐-www.onesweettooth.com 本篇文章同步刊載於甜牙齒,喜歡夢娜文章的朋友,也歡迎到甜牙齒Sweet Tooth 粉絲團按讚喔!!

猜你可能會喜歡

相關推薦