先別急著阻止!孩子玩食物可能有助增加食慾

食力foodNEXT 發表於 2017/03/24

撰文=曹皕晴

孩童總是被教導吃東西時要守規矩,被指正吃飯時坐姿要端正、不能離開位子、不能挑食、要吃光食物,更不能把玩食物,不過一項最新的研究將打破這樣飲食教育迷思!英國德蒙福特大學在2017年2月份公布一項最新的研究,孩童如果被允許玩自己盤中的水果和蔬菜,更有可能增加他們吃下這些食物的機會。

這是一項相當有趣的實驗研究,研究者招募了62位3~4歲學齡前的孩童,並將這些孩子分為三組來進行,第一組研究人員給了孩童們許多蔬果,包含花椰菜、香蕉、紅蘿蔔、綠豌豆、菠菜等,並搭配使用故事讀本《好餓的毛毛蟲(The Very Hungry Caterpillar)》的圖片,鼓勵他們可以碰觸、擠壓以及重新塑形這些食物;第二組的孩童們則被告知並鼓勵他們玩其他的物品如絨球、亮片、羽毛等;而第三組孩童參與是類似第一組的遊戲,但是只有研究人員能碰觸這些蔬果。而在玩耍過後,他們被詢問是否想要嘗試食用任何的食物,而最後研究指出,第一組被允許接觸、擠壓食物的孩童,會食用更多蔬菜與水果量,且顯著高於其他兩組對照組。

而根據德蒙福特大學報導,研究人員對此結果說明,孩童需要透過接觸、碰觸蔬果等方式來熟悉食物,而不一定只能透過品嚐來認識食物。而另外研究人員也發現有趣的現象,在部分孩童不甚熟悉的蔬果,例如番石榴或奇異果,也能在研究中獲得同樣的印證。

看來這項研究會讓許多想讓孩子吃下蔬果或食物,卻又不得其門而入的虎爸、虎媽大吃一驚了,或許下次發現孩子又在把玩食物時,先不要立刻大聲喝止他們,試試讓他們探索食物吧!或許這樣而得的結果,會比你想的更好呢!

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦