世界各國早餐大不同!你最想吃哪一種?

bios monthly 發表於 2017/03/25
攝影師 Hannah Whitaker 認為,大多數人對於「早餐」只有狹窄、平板的想像,比如美國孩子總是以冰冷的牛奶麥片作為一天的開始,並且可能以為全世界孩子的早餐都是這麼吃的。

事實上,不同地區的居民,因相異的氣候環境、文化等因素,所習慣的食物各異,研究顯示我們對味道的喜好與習慣從母親子宮內便開始建立,懷孕期間母親所吃下的食物味道,會經由羊水傳遞給胎兒,這個概念稱為「產前味道學習」(prenatal flavor learning),所以可以說,飲食文化於每個生命初始便已扎根。 食物、生命與文化緊密相連著,透過 Hannah Whitaker 走訪世界各地所拍攝的孩子們的早晨餐桌,我們得以一窺各地豐富各異的飲食生活與風土民情。

Saki Suzuki,2 ¾ 歲,日本.東京

Saki 七個月大第一次吃納豆時,她立刻吐了出來,她的媽媽認為可能是因為納豆聞起來類似貓罐頭。但是不久後,Saki 不僅習慣了納豆的味道,更喜歡上它。

Saki 的日式早餐:白飯、味噌湯、醃小黃瓜、玉子燒、南瓜甘露煮、烤鮭魚和納豆。

Doga Gunce Gursoy,8 歲,土耳其.伊斯坦堡

一頓豐盛的假日大雜燴早餐,開啟 Doga 的星期六早晨,內容如下:

烤吐司佐蜂蜜和凝脂奶油(kaymak)、橄欖、辣香腸(sucuk)炒蛋、水煮蛋、葡萄糖漿(pekmez)佐芝蔴醬、乳酪拼盤、莓果醬、酥皮派與麵包、番茄、小黃瓜、白蘿蔔等新鮮蔬菜、烤紅椒泥(kahvaltilik biber salcasi)、榛果味哈爾瓦甜食、牛奶和橘子汁。

Nathanaël Witschi Picard,6 歲,法國.巴黎

Nathanaël 待在爸爸家時,平日的早餐內容都是一樣的:一顆奇異果、切片長棍麵包佐奶油與爺爺奶奶做的莓果醬和牛奶麥片、鮮榨橙汁。(他更喜歡大部份法國小孩鍾愛的可麗餅和熱巧克力,但爸爸基於健康考量並未給他準備那些甜滋滋的餐點。)假日早餐除了可頌麵包,承襲糕點師傅爺爺對烘焙的熱情,Nathanaël 也會自己烤甜點來吃!

Emily Kathumba,7 歲,馬拉威.Chitedze

Emily 和奶奶一同居住在馬拉威的首都 Lilongwe,奶奶在為另一個家庭做清潔、保姆的全職工作,所以她們每天必須在六點前起床,吃完早餐後便各自上工、上學。

Emily 的早餐是玉米粥、炸餡餅、水煮地瓜和南瓜,還有一種用乾燥朱槿與糖調合成的深紅色的果汁,Emily 也喜歡和大部份的馬拉威小孩一樣早餐喝杯甜紅茶。

Birta Gudrun Brynjarsdottir,3歲半,冰島

Birta 的燕麥粥是冰島的傳統早餐稱作 hafragrautur,作法是將燕麥加水或牛奶熬成粥,拌入黃糖、楓糖、奶油、水果或酸奶。此外,每天早晨 Birta 都會喝下一杯魚油(lysi),以補充因缺少日照而不足的維他命 D,當地許多托兒所將喝魚油列入早晨的例行事項,有些人會覺得魚油的味道難以下嚥,但 Birta 的媽媽早在孩子滿六個月後便開始餵他們喝魚油,現在他們都能毫無抱怨地大口喝下。

Aricia Domenica Ferreira,4 歲

Hakim Jorge Ferreira Gomes,2 歲,巴西.聖保羅

Aricia 的粉色杯內盛滿了巧克力牛奶,弟弟 Hakim 的杯內則是咖啡。給小孩喝咖啡是巴西的文化傳統,巴西父母認為咖啡的味道能喚醒他們的記憶,並且提供維他命與抗氧化物質,加點牛奶更使孩子的學習更專注。除了飲料之外,他們的早餐還有火腿、起司和抹了奶油的麵包。

Phillip Kamtengo, 4 歲

Shelleen Kamtengo,4 歲,馬拉威

Phillip 和 Shelleen 這對雙胞胎姊妹的早餐,吃的是一種叫做 chikondamoyo 的玉米麵包,祖母會將麵包放進鋁鍋裡在火上烤。另外還有水煮馬鈴薯和加了滿滿一匙糖的紅茶。

Oyku Ozarslan,9 歲,土耳其.伊斯坦堡

就讀四年級的 Oyku Ozarslan,早餐吃的是黑麵包綠黑橄欖油、Nutella 抹醬、番茄切片、水煮蛋、草莓果醬、浸在蜂密裡的奶油,還有土耳其乳酪!餐桌上有三種乳酪:與菲達乳酪十分相似的 ezine peyniri、較老成的牛乳製乳酪 eski kasar,還有羊奶製作,遵循古法於羊皮內熟成的 tulum peyniri。

Tiago Bueno Young,3 歲,巴西.São Paulo

Tiago 很喜歡喝巧克力牛奶,時常起床後便吵著要喝。不過有時候,媽媽 Fabiana 趕著去上班,Tiago 也匆匆準備去幼稚園,在這些忙碌的早上,就連巧克力牛奶都很難讓 Tiago 開心起來。

Fabiana 還會準備冰涼的牛奶麥片給她三個孩子,Tiago 是她第二個孩子,在他桌前的早餐除了巧克力牛奶,另外是玉米脆片、香蕉蛋糕和 bisnaguinha,這是巴西孩童常吃的一種甜麵包,常搭配滑順的奶油乳酪。

Viv Bourdrez,5歲,荷蘭.阿姆斯特丹

Viv 的早餐是一杯牛奶和麵包塗抹上無鹽奶油,除此之外,最重要的是撒上彩糖。彩糖有各式口味如巧克力、香草、水果等,這是荷蘭非常風行的麵包佐料,其中巧克力口味的彩糖稱為 hageslag(hailstorm,意為冰雹雨),經荷蘭政府統計,一千七百萬位荷蘭國民每年共要吃下近三億片撒上hageslag 的麵包!

Koki Hayashi,4 歲,日本.東京

如果能選的話,Koki 和哥哥都更偏愛美式早餐,就像他們的媽媽 Fumi 偶爾會準備的冷麥片粥和甜甜圈。不過 Fumi 希望孩子還是能吃傳統的日式食物,他們才會了解自己本土的飲食文化。

這一桌屬於 Koki 的日式早餐,相當營養豐盛,包含兩道小菜:一為醬油芝麻炒青椒小魚,另一道則是以麻油、醬油和味醂炒成的蓮藕、牛蒡與胡蘿蔔,並將生蛋混合醬油淋在熱騰騰的白飯上,配一碗味噌湯、一杯牛奶,附餐水果是葡萄和水梨。

撰稿:Meaint

新聞來源:The NewYork Times

圖片來源:1

原文來自:Bios Monthly