免腸衣!在家輕鬆做零化學添加物的香草熱狗 - 愛料理生活誌

免腸衣!在家輕鬆做零化學添加物的香草熱狗

2017/03/26日本人妻的無限創作


圖片來源

婚前我是一個非常的愛吃加工食品的人。
早餐幾乎都會出現熱狗培根等等的食物,雖然知道常吃對身體不太好,但就是戒不掉。
一直到和先生結婚後,發現他幾乎不碰這些加工食品;據說是以前在大學唸書的時候,有在火腿培根公司實習過,看過了製程就不愛吃了。
再加上有了孩子後,在日本網路上找各式各樣的副食品做法,竟然讓我發現了這一道日本媽媽們很愛做的熱狗食譜!
我看了之後實在是太驚訝了!連熱狗也能在家自己做,日本媽媽們真的是太有心啊!
我自己也馬上實作了幾次,發現真的不難,而且家人都很捧場,只要有這個香草熱狗早餐就會吃掉好幾片土司。先生也說,這就是日本很多手作異國美食店的熱狗的味道。

因為腸衣取得不容易,所以這次我要和大家分享的,是不用腸衣就能做出好吃熱狗的方法。

材料只要這照片這幾樣,這些都可以在一般超市買到,如果沒有義大利香料也沒關係,家中有羅勒或九層塔都可以切碎放下去。
木薯粉也可以用太白粉取代,家中有什麼就加什麼就好。


如果沒有香蒜黑胡椒,也可以切一些蒜末加上黑胡椒取代。
起司我是用帕瑪森起司,建議一定要加起司味道才會更道地,這些全聯也都有賣喔!


步驟1.
先把絞肉冰冷凍庫,讓肉呈現半冰凍,刀子可以切得下去的狀態。這個步驟絕對不能省略,因為有冷凍過後的絞肉打起來會比較有彈性。
關於肉品的選擇,用豬肉雞肉牛肉都可以,這部份很隨興。
我有用豬肉和牛肉做過,牛肉口感會比較扎實一些,但兩種都很好吃。

步驟2.
把呈現半冰凍的絞肉稍微用刀子切小塊,加上鹽巴和蛋白還有少許木薯粉,放入調理機一起打成肉漿狀態,木薯粉約肉的1/10即可。
如果家中沒有食物調理機的也可以用果汁機取代,或是用手打摔也可以有一樣的效果。

​​​​
步驟3.
把肉打到有黏性,拿起來是有彈性不是鬆散的狀態就可以了。
我打了約5分鐘,記得打的過程都要呈現低溫的狀態,因此打到一半我會放一些碎冰加上少許水一起打。
​​

步驟4.
之後放入義大利香料、起司、 香蒜黑胡椒、 還有切碎的蘿勒之後,用湯匙拌勻。

步驟5.
準備一張保鮮膜,把拌勻的肉泥取出適量放在保鮮膜上。
這個部分的肉泥量可以自己調整,想要做成大亨堡熱狗或是鑫鑫腸的就自己增減肉泥量即可。



步驟6.
然後把肉泥像包糖果一樣捲起來,可以一邊捲的時候順便把肉泥壓長,最後把保鮮膜頭尾捲起來,盡可能的把空氣擠出。



步驟7.
捲好之後的肉泥,先拿去冰箱冷卻4小時,這樣肉會比較緊實有彈性。

步驟8.
接下來把肉泥從冰箱取出,然後把肉泥蒸熟。
蒸好後的肉泥冷卻後再放入冰箱冰一晚上讓味道更安定,要吃的時候再把保鮮膜拆開用平底鍋煎熟,就是好吃的手工香草熱狗了。






早餐只要煎顆蛋,加上自己做的香草熱狗,感覺就非常的豐盛。
我們很喜歡把香草熱狗配番茄醬加上少許的黃芥末醬一起吃,完全不輸外面的美式餐廳喔!


這樣的熱狗雖然口感沒有市售的那麼脆彈,但是零添加物,完全使用新鮮肉泥做出來的熱狗吃起來非常的扎實安心,是吃過一次之後就不會想去買市售熱狗的味道。
我們家平常都會多做一些放著,可以冰冷凍,要吃的時候退冰煎熟即可。
不管是早餐或是帶便當都超適合,這道日本媽媽喜歡做給家人吃的手工香草熱狗,推薦給大家喔!

 

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

 

 

相關推薦

其他人也在看