紐約爆紅的生餅乾麵糰 適合自製食用嗎?

食力foodNEXT 發表於 2017/03/31
圖片來源=DŌ, Cookie Dough Confections臉書專頁

撰文=曹皕晴

美國紐約市近幾個月來有一家大受矚目的甜點店Cookie Dough Confections,每日至少要排隊3個小時才能吃到,其所販售裝在杯中或甜筒上的球狀甜點,不是冰淇淋,而是生的餅乾麵糰!生餅乾麵糰是製作餅乾時,尚未經烘烤的生麵糰,看似平凡無奇卻能造成大排長龍的盛景,讓人想一探究竟,不過有些人或許會產生這樣的疑問,生麵糰是可以食用的嗎?

在紐約爆紅的生餅乾麵糰,是製作餅乾時已經調味過但尚未烘烤的生麵糰,以麵粉、雞蛋、奶油、小蘇打粉等成分,並加入巧克力豆等食材口味混合而成,既然能締造銷售熱潮,那如果在家自製生麵糰嚐鮮是否可行?事實上食用未經烘烤的生麵糰是具食安風險的,該店之所以能販售餅乾生麵糰,在於原料的前處理上有特別把關,譬如麵粉已經由熱處理殺菌過,同樣的雞蛋蛋液也以巴式殺菌法滅菌,因此相對已是可以供人安心食用的。

根據美國食品藥物監管局指出,製作生麵糰時所需的麵粉來自於穀物,穀物研磨製作成麵粉時,通常並未經由加熱處理,因此麵粉可能含藏細菌如志賀毒素大腸桿菌等,志賀毒素大腸桿菌可能造成腹瀉等;而生雞蛋在未經烹調前可能帶有沙門氏菌等細菌,如感染到也可能引發急性腸胃炎等症狀,因此不建議生食麵糰,因此一般民眾若非選用先經特別處理知原料,可千萬別輕易在家嘗試生食麵糰。

此外,居家親子同樂製作餅乾時,須叮嚀孩童避免食用麵糰,不要誤以為生麵糰可直接食用,另外也須留意處理麵糰後需洗淨雙手,同時注意麵糰的擺放位置等,避免和其他食品放置於鄰近區域,以免交叉污染。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦