蜂蜜到底怎麼買?怎麼吃?不可不知的六大撇步!

食力foodNEXT 發表於 2017/03/31

撰文=黃齡誼

聽說蜂蜜會有抗生素或農藥殘留的問題?市面上假蜜流竄,到底如何選擇?蜂蜜結晶了就不能吃嗎?蜂蜜不是糖,糖尿病患可以盡量享用?用途多樣的蜂蜜廣受人們喜愛,但蜂蜜究竟要怎麼買、怎麼吃,你真的瞭解嗎?現在就跟著《食力》一起來看看蜂蜜愛好者一定要知道的六大撇步!

2015年7月底,知名連鎖茶飲店50嵐所使用的進口原料蜂蜜被驗出抗生素殘留,據農糧署表示,當年截至當時為止已抽驗395件國產蜂蜜,皆無驗出抗生素,不過其中有9件農藥殘留,比例約為2.3%,也使民眾關注到蜂蜜的食安問題。

其實目前台灣蜂農大多不再使用抗生素,僅有少數蜜源植物造成的農藥殘留問題,雖然國內蜂蜜被驗出農藥殘留的比例不高,但仍有少數案例發生。國立宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文認為,比起國產蜂蜜,由於進口蜂蜜的產地法規可能較鬆、辨別蜂蜜攙假的技術又未臻成熟,品質反而更難把關,也是我國應該加強管理的部分。

除了抗生素、農藥殘留問題之外,蜂蜜最常見的食安問題就屬摻混造假了,陳裕文表示,雖然吃到糖水混充的調和蜂蜜不會對健康有立即的危害,但缺乏了消費者原本希望從蜂蜜攝取的健康保健成份,且長期食用過多也會對健康有不良的影響,因此他仍認為以高果糖糖漿製成的調和蜜不應以「蜂蜜」為名。

面對市面上眾多假蜜流竄,消費者又難以輕易辨別的情形,陳裕文建議消費者選購有標章認證的產品。除了農委會輔導台灣養蜂協會辦理的「國產蜂產品證明標章」之外,宜蘭大學也與業界合作推出「台灣優質純蜂蜜」,兩種認證皆會逐批檢驗農藥、抗生素,以及蜂蜜品質,對消費者較有保證。

而買回家之後,蜂蜜該如何保存呢?結晶了是不是就不能吃了?陳裕文表示,雖然蜂蜜在常溫下就可以長期保存,不過若是保存溫度愈低,蜂蜜的品質就劣化得愈慢,因此若是沒有要立即食用,可以將蜂蜜儲存在冷凍庫中,只要保存溫度夠低(約-20度C左右),一般蜂蜜不但不會結晶,更能減緩品質下降的速度;另外有些易結晶蜂蜜無論於常溫或冷凍都會結晶,陳裕文仍建議可冷凍保存避免品質劣化。而若是家中蜂蜜不慎結晶了,其實也不用擔心,只要用溫水隔水加熱使其融化即可;其實,結晶蜂蜜也是西方國家常見的產品,無論是用來塗抹麵包或沖泡茶飲都很方便。

不過,食用蜂蜜時需要特別注意,若是用過熱的水沖泡,會使蜂蜜中有益健康的成分(如酵素、維生素等)受到高溫破壞,如此一來蜂蜜便喪失了原有的營養保健功能,非常可惜!另外,1歲以下的嬰兒與糖尿病患這兩種族群在食用蜂蜜上都需要特別注意,因為嬰幼兒有食用蜂蜜而中毒的風險,最好避免食用,而糖尿病患則要注意別因蜂蜜天然、健康就忽略了醣類攝取量,畢竟蜂蜜仍是由果糖與葡萄糖所組成,過量食用仍會造成負擔。

本文經授權轉載自食力foodNext網站