食用色素會致癌?正常食用與劑量不會危害健康

食力foodNEXT 發表於 2017/04/07

撰文=曹皕晴

最近發現身邊有些人對過於鮮豔的食物感到擔心,認為加了色素,吃多了對身體不好,而網路上更有色素吃多會導致癌症的傳言,在選擇相信之前不妨仔細回想,一天究竟會吃到多少的色素?其實,食品中的色素經由食品藥物管理署規範核准添加,並有規定其使用劑量,在正常食用狀況下,應不會對人體產生危害。

一般人對色素具有一定的分辨意識,例如看到食物的顏色如果太過鮮豔而感到不自然時,便能辨認或許有添加,而你真的認識色素嗎?色素主要可分為兩大類,天然色素和人工食用色素,天然色素是指存在於蔬果中的花青素等,能使蔬果擁有色彩,而另一種則是能讓食物具有顯色條件的人工色素,添加人工色素的目的,其實是為了幫助食品擁有色澤,增加消費者對食品的視覺感受,而達到吸引消費者食用、促進食慾等效果。

目前可合法使用於食品的人工色素包含紅色6號、紅色7號、紅色40號、黃色4號、黃色5號、綠色3號、藍色1號、藍色2號,主要多使用在餅乾、糕點、飲品以及果醬等食品中,然而,許多人會認為只要添加就是不好,甚至會致癌?根據食藥署及台灣國際生命科學會《ILSI食品解密手札》指出,市面上使用的食用色素經過長期評估及檢測,並將食用色素制訂用量使用標準,而食用色素添加在食品中的用量比例其實很少,食入量占每天飲食中的很小部分,在考量食用劑量下,並不會危害健康。

因此在正常食用的狀況下是不需過於擔心人工色素會影響健康,而《ILSI食品解密手札》更建議,最重要的是培養不要過量食用單一種類食品的觀念,採取均衡飲食會更好。

本文經授權轉載自食力foodNext網站