鹽的種類及用途

bios monthly 發表於 2017/04/18
鹽是廚房裡普遍的調味料,然而仔細研究會發現有各種不同的鹽,例如一般食鹽、海鹽等等的區分。這些不同種類的鹽真的有差別嗎?

高中化學告訴我們,鹽是由鈉跟氯組成的,也就是氯化鈉。人體需要鈉才能存活,因此會自然的渴望鹽,當然鹽也讓各種料理的味道更好。現在來介紹各種鹽以及用途。

一、一般食鹽

一般的食鹽是從鹽礦而來,有添加碘以及避免結塊的介質。它的結晶體較小,也比較紮實。對味覺敏感的人來說,食鹽中的碘可能讓食物有些細微的怪味。然而相較其他種類的鹽,食鹽能比較快的溶解於醬料中,比較方便。

二、粗粒鹽

粗粒鹽也是從鹽礦而來,差別在於沒有添加物,以及不規則的結晶體。它的密度沒有食鹽高,所以味道會淡一點。因此若要以粗粒鹽代替食譜中的食鹽,建議可以加大約一倍的量。

三、海鹽

海鹽不是從鹽礦磨來,而是直接揮發海水來萃取的。製造過程大多為人力而非機器,因此價格比較高。海鹽留有自然的礦物質,顏色和味道跟其他兩種鹽不一樣。它有三種結晶的形態:水晶體、雪花結晶、和一種特殊的鹽花。因為結晶形態的不定性,在食譜中會比較難抓準海鹽使用的量。不過,只要一點點海鹽就能達到很有層次的味道,因此大多用於灑在已煮好的料理上,當作最後的點綴。

撰稿:于念平

新聞來源:FOOD52

圖片來源:1

原文來自:Bios Monthly