《@cooking 4/5月號 封面故事》為孩子設計的第一次野餐

@cooking愛料理享樂誌 發表於 2017/04/19

每一個第一次都是難得的。第一次看露水凝結、第一次有蝴蝶停在眼前、第一次嗅聞到空氣裡有著春天的氣息。愛料理人氣站長小星星預寫了第一次帶孩子出門的野餐菜單。萬事俱備,就等春暖花開。

@cooking愛料理享樂誌 4/5月號

一個新生命的來臨對世界來說可能不會有什麼差別,但是對當媽媽的人而言肯定是全然的顛覆。當你發現有人把你視為整個世界,眼中的星星只為你閃耀卻又不求回報時,很難不為這個柔軟的小生命付出一切。

小星星在孩子出生之前從事平面設計的工作,從她在愛料理上刊登的食譜也能看得出來,無論是烘焙點心或三餐的菜色,配色盛盤與構圖都是經過精心設計,散發著清雅溫婉的文秀氣質。在小星星下廚的時候,三歲半的兒子小鐵鎚常會在她的身邊轉啊轉的。都說母親像月亮一樣,但是看著小鐵鎚的笑容,你能知道其實這對母子的關係更像是行星繞著太陽。

這個年紀的孩子已經很懂事了,小星星也樂於讓小鐵鎚當自己的小幫手。不過我們也必須承認三歲小孩的極限,當小幫手加入戰場時場面通常會更加混亂、戰線也可能一路從廚房拉長到餐廳、客廳、遊戲間。「這個孩子很狗腿啊,我做什麼他都說好吃,而且還都會吃光光。」小星星說這話時不是不驕傲的,畢竟能養出一個特別愛吃苦瓜、甚至還能單槍匹馬喝完一杯苦瓜汁的孩子,絕對值得媽媽抬頭挺胸。

令人訝異的是,肯「吃苦」的小鐵鎚其實不太吃糖。這或許得歸功於小星星不給糖果、不給含糖飲料的堅持,但我更相信是因為她的手藝好,讓孩子從小就能享受到食物真實滋味的美妙。許多孩子都抗拒的青花菜、番茄,小鐵鎚都吃得津津有味,甚至連辣椒都能吃一點。「其實我們不曾帶小鐵鎚出去野餐過,今年如果有適合的天氣,也許可以嘗試看看吧。」帶著暖暖辛香的咖哩米漢堡是孩子吃的、夾著厚厚肉片的照燒米漢堡是大人的餐點,莎莎醬螺旋麵和奇亞籽氣泡飲除了增加飽足感,還能補充纖維質。有了這次的預演,小鐵鎚的第一次野餐一定能成為美好的記憶。


▎小星星的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking愛料理享樂誌

第六期 4/5月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。

相關推薦