有白髮或容易掉髮?中醫師建議食療方

健康醫療網 發表於 2017/04/24

如何使頭髮烏黑亮麗?中醫師建議食療方

氣血好,頭髮自然烏黑亮麗。

中醫認為,髮為血之餘,腎之華在髮,如果容易掉髮且會早生白髮,往往是因為氣血不足所引起;所以,要想使頭髮烏黑亮麗,就要從調養氣血做起。中醫師建議,除了可服用中藥調氣血之外,平常也可吃一些護髮的食物,而且也要慎用洗髮產品。

血盛髮潤,血衰髮衰

一般人大約有10萬根頭髮,平均1個月會長1公分,有不少人會突然長出很多白髮,甚至也有人在大病一場之後,或是在生產之後,大量掉髮。依據中醫理論則是認為,主要還在於「血盛則髮潤、血衰則髮衰」,因為血液循環不良,造成毛囊沒有足夠的養分,進而使得黑髮變白髮,甚至導致頭髮提早掉落。

何首烏+核桃+腰果+黑芝麻

想要避免早生白髮,使頭髮烏黑亮麗,中醫多建議要調氣血,除了服用中藥之外,平常飲食也有方可循。中醫師賴鎮源表示,可多吃些何首烏,平常煮湯時添加,對於預防白髮早生會有幫助;此外,也可多吃些核桃、腰果與黑芝麻,也可以使頭髮烏黑亮麗。

選用天然成分洗髮產品

另外,清潔頭髮的產品也應該要有所選擇,以免不當的髪品傷害頭皮,進而容易掉髮,也會傷害髮質,甚至易於早生白髮。賴鎮源醫師即建議,最好是選擇天然成分的洗髮產品,不要用含有化學成分的洗髮精。由於生活作息也會影響頭髮的生長,因此正常的睡眠時間、不要熬夜、保持愉快的心情,以及均衡飲食和適當的運動,也都是想要使頭髮烏黑亮麗很重要的原則。

文:記者 關嘉慶

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw