愛吃滷味嗎?營養師教你這樣吃才健康

健康醫療網 發表於 2017/04/20

愛吃樓梯、口香糖滷味嗎? 這樣吃才健康

愛吃樓梯、口香糖滷味嗎? 這樣吃才健康

你喜歡吃「樓梯」和「口香糖」滷味嗎?原來南部人將蘭花干滷味稱之為「樓梯」,因為其一條一條的狀似樓梯,且由於鴨腱腸口感很有彈性,因而有「口香糖」一說,還真是很有創意的名稱;不過,在選購滷味時,也應該要懂得搭配,才能吃得健康!

以滷味為正餐 要注意食物分類

滷味可說是很好吃的食物,除了是小吃,也可以當正餐,而在選擇菜色時,商家甚至會有幫你搭配好A餐或是B餐。台北市立聯合醫院營養科營養師周千欽表示, 吃滷味會推出套餐方式,例如王子麵、青菜或是豆干,就會有人以此做為正餐,其實是可以,但是也要注意其食物分類。

澱粉、蛋白質與蔬菜都不可少

周千欽營養師指出,如果將滷味當成一餐,吃正餐時就要有澱粉、蛋白質與蔬菜膳食纖維,例如主食部份有王子麵、冬粉與河粉,也有人會吃豬血糕與芋粿,這也可做為主食;而主食部份有很多是油炸過,例如王子麵,這時就可換成冬粉或是拉麵,減少油脂含量。

Photo:pixababy@alien0417

蛋白質以腱子肉或豆干熱量較低

至於蛋白質肉類最好是選瘦肉,但也可選豆干或是素雞與豆皮。周千欽營養師提醒,有「樓梯」之稱的蘭花干,雖然也是豆製品,但卻是油炸過,還有百頁豆腐的熱量也較高,所以在吃滷味時,選擇蛋白質的部份,還是以腱子肉或是純豆干的熱量較低。

蔬菜越來越多可選 滷汁熱量也不低

以滷味當正餐時,蔬菜也應該要吃。周千欽營養師建議,可選金針菇、海帶,或是青江菜與花椰菜,而且目前滷味的蔬菜越來越多,有很多種類可以選。此外,有時店家會在搭配好菜色之後又再淋上滷汁,但是滷汁熱量也不低,最好不要加太多,而且也會有酸菜等調味,都應該儘量少用為宜。

文:記者 關嘉慶

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw