打完蛋不要急著丟!蛋殼的6種妙用報你知!

潔客幫 Jackercleaning 發表於 2017/05/16

Photo:catconcerns.com

蛋一直以來都是人類的主食,一顆小小的蛋有著很高的營養價值,大家每次在吃蛋的時候,都會直接把蛋殼扔掉,但其實大家隨手丟棄的蛋殼有非常多的妙用!除了大家都知道的在種植盆栽或植物時,把碎蛋殼放在土壤裡可以作為有機鈣質的來源,就讓我們來看看蛋殼還有甚麼作用吧!其實它非常省錢又環保唷!

1、清洗水壺、茶壺

不管是水壺或是茶壺等等,用一段時間之後都會藏污納垢,我們只要將敲碎的蛋殼放入,再加點清水或是清潔劑,左右搖晃清洗就可以成功去垢了!

2、熱水瓶

將搗碎的蛋殼放入,用雞蛋殼煮個一兩次,就可以看到效果囉!

可參考影片 => 好康報報 蛋殼環保清洗鍋碗瓢盆介紹如何用蛋殼做鍋具清潔

3、擦拭家具

Photo:gellnerindustrial.com

蛋殼中會殘留一點蛋白,在清洗蛋白後,會有蛋白與水的溶液,將這個溶液用來擦拭玻璃或家具就可以去汙或增加光澤!

潔客小教室:蛋白中擁有蛋白酶,然而血、奶、蛋、果汁、汗漬、可可、咖啡等蛋白質是最普遍存在的污垢,這些汙垢很難用一般的清潔劑完全清潔乾淨,透過蛋白酶能把蛋白質先分解成可溶性的肽鍵,然後再分解成氨基酸,因此會更容易擦拭掉唷。

4、果汁機

將碎蛋殼放入果汁機,放入一大杯水,按下啟動開關等待個30秒到一分鐘,你會發現用菜瓜布洗不到的細縫都可以清洗乾淨!

5、洗衣服

Photo:thecancercouch.com

和擦拭家具有著相同道理,先將碎蛋殼放入洗衣袋用熱水浸泡,在使用這些蛋殼水清洗衣服,可以達到去汙及變白的效果~

6、洗抹布

Photo:unclutteredsimplicity.com

一樣是蛋白酶的作用!將抹布放入鍋中,放入碎蛋殼並加水煮開,之後再用冷水沖洗乾淨並曬乾就可以囉!

 

------------------------------------

 

潔客幫致力於營造每一個最舒適的家,從終點預約清潔開始關於你我的完美一天

->點選直接進入服務網頁

生活的品質不能妥協,堅持挑選最好的商品,堅持提供最好的服務。

 

相關推薦