雞蛋驗出超標戴奧辛!請勿食用這3家蛋品

愛料理 即時通
今天有一則重大的食安新聞請大家一定要注意!食藥署今天下午開了一場記者會,表示在市售雞蛋中檢驗出超標的戴奧辛,戴奧辛是一種無色、無味、毒性很強的化學物質。食藥署並指出,有 3 家被驗出戴奧辛的蛋雞場已進行管制,請民眾不要食用這 3 家蛋品!

Photo:thepioneerwoman.com

食藥署在官網所公佈的新聞指出,於 4/18 號晚間接獲執行單位通報,在苗栗頭份合成批發行所販售的散裝蛋中,檢驗出 1 件雞蛋的戴奧辛含量為 5.2 皮克/克 脂肪,超出我國「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」之戴奧辛管制限值 2.5 皮克/克 脂肪,屬異常偏高。接著食藥署開始追上游,發現合成批發行的雞蛋來自駿億鴻彰財源(芳苑地區)等 3 家蛋雞場。

食藥署宣布:

1.農委會對駿億鴻章、及財源 3 家蛋雞場現場封存及禁止出貨;

2.上述 3 家蛋雞場生產之蛋品預防性下架(至4月22日下午3時前完成);

3.解封前所有使用上述 3 家蛋雞場之下游業者不得再使用。

農委會表示,針對疑似污染源之禽場內活禽及雞蛋進行 7 天移動管制與戴奧辛檢測,環保署將對該禽場之環境介質(氣、水、土壤及周邊植物)進行檢測,並就其鄰近地區進行環境調查。

食藥署、農委會、環保署將持續監測各類食品、農(牧)場及環境之戴奧辛背景值,以確保國內食品之戴奧辛含量均低於管制限值,守護國人健康與飲食安全。

請大家購買雞蛋時要特別注意產地來源喔!購買散裝蛋可留意蛋箱旁邊的追溯條碼。

=> 食藥署官方新聞稿