想把茶葉蛋再加熱,拿去微波?千萬別這麼做!

食力foodNEXT 發表於 2017/05/05

撰文=曹皕晴

烹調食物如果有微波爐是相當方便的事情,不過你知道微波爐在微波時也要留意食材的挑選,有些食物如已煮熟的帶殼雞蛋或是剝殼後的水煮蛋、茶葉蛋,便不適合微波加熱,不過這究竟這是為什麼呢?微波爐在加熱過程會使食物內的水分快速蒸發,而雞蛋由於受到蛋殼所包覆,雞蛋內部水分會無法向外蒸散,最後會衝破蛋殼而造成雞蛋爆炸。

微波爐加熱和食物間有什麼樣的關聯性?許多人都一定聽過若將水煮蛋放入微波爐加熱會爆炸這樣的說法,但究竟是什麼原因導致,就要先瞭解微波爐的加熱方式。微波爐是利用電磁波的原理,透過電磁波而讓食物中的水分受摩擦而產生熱,接著向外傳送熱而達成食物加熱,不過此種加熱方式對雞蛋等含有外殼的食物則相對不合適。

以帶殼的雞蛋來說,無論是已經烹煮或是生雞蛋,內部的蛋黃和蛋白含有水分,而表層則有蛋殼包裹,在微波加熱的過程中,微波會將雞蛋內的水分摩擦生熱而蒸散,但受到雞蛋外殼包裹著會使內部壓力增加,當壓力過大衝破蛋殼便會引起雞蛋爆炸。

而微波加熱要留意的不僅是帶殼雞蛋,剝殼後的水煮蛋、茶葉蛋若拿去微波也可能會有此現象,因為受蛋白所包覆的蛋黃在加熱過後也會產生水蒸氣,壓力過大仍可能會衝破蛋白而爆炸,甚至是外觀雖看似完整,但其實壓力已集中在蛋黃中,當筷子夾破蛋白時,蛋內的壓力有了出口,便會從開口處迅速釋放壓力而爆炸,對食用者是相當危險的。而其他帶殼的食物也容易在微波時使壓力集中在內部,相對也不適合微波,這些可要聰明避免。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦