癌友飲食迷思有哪些?營養師來解惑

健康醫療網 發表於 2017/05/14

癌友飲食迷思有哪些? 營養師來解惑

癌友吃生機飲食、不可吃紅肉是迷思!要吃高熱量與高蛋白、低微生物飲食,才是正道。

癌症治療需要有很好的體力,才能達到治療效果,但是有很多癌友卻在聽到罹癌後,對於飲食感到不知所措,甚至存有很多迷思,因而致使病情加重;營養師強調,癌友飲食大原則就是要高熱量與高蛋白,才能有體力來做治療,並且應該是低微生物飲食原則,才能避免感染。

罹癌後 常會有體重減輕現象

衛福部桃園醫院營養科營養師林昱蓁表示,癌友在檢查發現罹癌後,常會有體重減輕現象,這時的體力、免疫力與抵抗力都會下降,接受化療與放療,就要注意體力是否能夠撐得住;所以,一定要為他們做飲食衛教,及早營養教育,才可以讓癌友減少副作用,並且可以有好的預後,以及好的生活品質。

飲食熱量足夠 才有好體力來對抗癌症

癌友最常碰到的飲食問題,就是熱量。林昱蓁營養師指出,癌友要把體力養好,就是飲食要吃夠熱量,熱量足夠,才有好體力來對抗癌症;在治療時的熱量攝取,每公斤體重應該要有35-40大卡,以一名50公斤女性而言,也就是最好每天能攝取到2000大卡,治療後維持理想體重,則是要有1700大卡。

吃生機飲食是迷思 應是低微生物飲食原則

林昱蓁營養師進一步指出,癌友經常會有是否應該要食用生機飲食的問題;其實,進行化療後,白血球會降低,這也表示免疫力會變差,因此應遵循低微生物飲食原則,就是要注意食品衛生安全,不可吃生食,舉凡生魚片、生菜沙拉,或是隔餐飯菜都不可以吃,甚至食品消毒殺菌不完全也不宜吃,也不要喝鮮奶,應改喝奶粉,或是以均衡營養品代替鮮奶。

不可吃紅肉是迷思 應每天攝取2份手掌大肉類

此外,癌友也常會有是否不可以吃紅肉的迷思;對此,林昱蓁營養師強調,化療殺死癌細胞,也會殺死正常細胞,所以血球細胞需要蛋白質來重新構成,因此就需要紅肉類蛋白質;而每天蛋白質的攝取量大約是2份手掌大的肉類。至於全穀根莖類也一定要補充,每人每天需要至少一餐八分滿至一碗的份量,若是不夠,可以用點心來補充。

文:記者 關嘉慶

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw