智利家常甜點:柳橙烤布丁

bios monthly 發表於 2017/06/20
軟綿香濃的布丁總是令人著迷,事實上,在西點中以蛋與液體為主材料通過加熱凝結的料理,皆能稱為卡士達(custard),一般液體會以牛奶或鮮奶油為主,依地區風味而有不同的變化版。如法式焦糖烤布蕾,加入高乳脂量的鮮奶油,奶香濃郁,而本篇要教大家做一道智利家常的午後甜點──帶有柑橘香味、口味清爽的焦糖布丁。

材料:

柳橙片 3 個份,切約半公分厚

糖 1 又 1/2 杯 又 2 小匙

新鮮柳橙汁 1 杯

全脂牛奶 2 杯

香草精 1 小匙(建議能以香草莢替代,或選用天然不含化學加工的香草精)

鹽 1/2 小匙

蛋 4 個

作法:

1、烤箱預熱 176度 C ,在烤盤上將橙片排開,灑上 2 小匙糖,噴上橙汁、蓋上鋁箔紙烤約 40 分鐘,放涼備用。

2、在深鍋以中溫加熱 1 杯份的糖,融化成糖液至暗琥珀色,迅速倒入 8 吋烤模中,放置 10 分鐘直至焦糖硬化。

3、起另一鍋,加入牛奶、香草、鹽,加熱時一邊攪拌至鹽融化、牛奶接近沸騰,離火放涼。

4、在一大碗中加入剩下的 1/2 杯的糖與蛋,攪拌均勻,攪拌的同時慢慢地將溫牛奶液倒入蛋糖液中,持續攪拌,直到糖融化。

5、將蛋奶液倒入步驟 2 的烤模中,並將烤模放入深烤盤內。

6、在深烤盤內加入沸水至烤模一半的高度,烤至布丁邊緣成型,晃動烤模時中間尚會微微搖動的程度,大約是 1 小時。

7、出爐後置於網架放涼後,進冰箱至少 4 小時或隔夜,再倒放脫模,讓焦糖醬汁自然落在盤上,再將橙片切成六辦放在上面裝飾。

撰稿:Meaint

新聞來源:SAVEUR

圖片來源:1

原文來自:Bios Monthly