沒有豬肉的豬蛋糕 pig pickin cake:美國南方的傳統甜點

bios monthly 發表於 2017/06/15
美國南方有一道甜點的名字十分耐人尋味:pig pickin cake,字面上直譯令人摸不著頭緒,扒豬蛋糕?裡面有豬嗎?是加了肉的鹹蛋糕,還是小豬獨享的甜點?事實上,這款蛋糕的從內到外皆沒有一點豬的成份,而是一款源自於美國南方北卡羅來納州(North Carolina)的鮮奶油橘子蛋糕。

這款蛋糕的傳統作法是在香草蛋糕麵糊中,打入橘子果肉與汁,出爐放涼後佐以鮮奶油,再以橘子或罐頭鳳片裝飾。常出現在美國南方各式家庭聚會上,尤其是烤肉,這也是它有趣的名字來由。pig pikin 這個字,在美國南方有烤肉聚會的意思,傳統的美式燒烤會把整隻豬串在架上燒烤,烤得金黃酥脆後,來訪賓客便能直接以手扒豬肉下來吃,pig pickin 這個詞便是指扒撕豬肉的動作。這款蛋糕因為早已被南方人列為烤肉聚會的固定班底,而被稱為  pig pickin cake !

Pig pickin cake 在北卡羅來納州十分普遍,甚至可說是最著名的甜點。紐約時報曾經做一個料理專文,條列「各大州最著名的感恩節甜點」,他們選擇了地瓜玉米麵包來代表北卡羅來納州,引起居民強烈的反彈,多數人不同意此結果,紐約時報只好轉而向 Goole 求助,搜尋各州感恩節最熱門的料理,沒錯,在北卡 Pig pickin cake 實至名歸地奪冠了。

 

 

撰稿:Meaint

新聞來源:EATER

圖片來源:1

原文來自:Bios Monthly