只要多這個步驟,就能讓生香菇的鮮甜味激增!【日本料理小技巧分享】

端午節快到了,每次在這段時間最常聽到的就是乾香菇等等的包粽子會用到的乾貨漲價,要不然就是豬肉供不應求,這樣的情況似乎每一年都會上演。

今天就來跟大家分享一個日本香菇農家常用的小方法,我覺得用了這個方法之後的香菇風味完全不輸乾香菇,而且口感一樣鮮脆,不管是包粽子或煮湯,炊飯等等的都可以應用,是很棒的一個料理小技巧。

生香菇不用洗,直接把買回來的攤開在日光下曬大約4小時,或是一個下午也沒關係。

曬好的香菇會呈現表面乾燥的狀態,這時候香菇的風味已經更加的濃縮,表面就已經可以聞到濃濃的香菇香氣。

如果還沒有要烹煮可以放冰箱保存大約一週,要煮的時候把表面洗淨,切片或整朵下去煮都可以。

曬過半天的香菇,有著乾香菇的香氣,口感介於生香菇和乾香菇之間有點脆彈卻不過硬,即使是老人或是小孩也很好入口。

用曬過的香菇煮的湯,比生香菇明顯的多出濃厚的香氣而且很清甜。

煮蔬菜湯的時候加一些曬過的香菇風味真的絕佳!

夏天太陽特別大,太陽公公露臉的時候記得可以把生香菇拿出去曬一曬,只要多這個小步驟,就能讓香菇的美味倍增,廣泛的應用在各種料理上喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

猜你可能會喜歡

相關推薦