餐具短史:筷子、湯匙、叉子與叉匙

bios monthly 發表於 2017/09/18

自古來人類以食為生,飲食器物深植於人們生活中,對於它們的日日相伴,我們早是無限熟悉與習慣。但細細回想,關於日常餐具的由來,我們其實一知半解。以下羅列了筷子、湯匙、叉子與叉匙,四樣中西常用餐具的短史軼事,帶領讀者認識人們最親密的吃食好朋友。

筷子

筷子的發明根源古老不可確考,但能確定在約 3000 多年前的中國商朝,筷子已經出現。起初筷子是用來煮食用的,無論是用來攪拌湯鍋或翻弄火堆都很方便,直到漢朝時期,筷子才逐漸普及為民間的飲食工具。據傳孔子反對在餐桌上用刀,認為這使人聯想到屠宰與暴力,故當時的食物多以好入口的大小上桌,或煮軟方便以筷子分解夾取為主,這使得筷子成為中國餐桌上的主要餐具。

湯匙

除了刀子以外,據信湯匙是人類最早開始使用的餐具。湯匙出現的根源模糊,目前考古學家發現可能是最早的湯匙化石,是距今 3.3 萬年前尼安德塔人以海螺與動物骨頭製成、有著凹勺外形的器具。目前出土的第一支湯匙則是在西元前 1000 年古埃及遺跡中被發現,以象牙或石頭雕製而成。

在 16 世紀英國都鐸王朝時期,湯匙則曾為社會地位的象徵物。當時有一種在柄端上刻聖經中的使徒像的銀湯匙,稱為使徒之匙,多為富貴人家所收藏,象徵高貴的身份地位。

叉子

在古希臘、羅馬與埃及,叉子起初也是煮食工具,用來叉肉燒烤,直到 8、9 世紀才出現在波斯人的餐桌上用以進食。在 11 世紀的西方世界,叉子一度被認為是邪惡的象徵,原因可能在於叉子的外形與惡魔手上的乾草叉相去不遠。

叉子在歐洲普及,則要感謝 16 世紀的法國皇后 Catherine de Medici ,出身義大利貴族的她遠嫁法國,將不少義大利文化一併帶入歐洲大陸,包括現今我們所熟悉的叉子,使得叉子開始在法國餐桌上普及。

叉匙

叉匙意味著結合叉子與湯匙功能的餐具,原文名為 spork(spoon+fork),叉匙之名第一次出現在 1909 年的《世紀辭典》(Century Dictionary),晚至 1970 年代才由一家名為  Van Brode Milling Company 的公司取得專利。

叉匙這項看似聰明,結合兩個功能的餐具,事實上不時被譏為愚蠢的發明。在外叉匙則是用畢即棄之的餐具,因為在家庭餐桌上,有叉子或湯匙便足夠,輪不到叉匙上場。在電影《瓦力》中,更有一個橋段演出瓦力不知該將他撿到的叉匙分類在叉子區,或是湯匙區而煩惱不已,最後擺中間。甚至有人為叉匙建立網站 Spork.org ,其中充滿對叉匙酸味濃厚的言論。其中一句對叉匙的描述是這樣的:「叉匙是人類生活的完美象徵。它試圖擁有雙重功能,但悲劇地兩頭皆空——用來喝湯,它又太淺;用來叉肉,它叉不深。」

撰稿:Meaint

新聞來源:THRILLIST

圖片來源:1

原文來自:Bios Monthly