美味的意外!差一點就不存在的好滋味

bios monthly 發表於 2017/08/02

在廚房不經意的失誤,結果並不總是一場災難,也可能是場美味的意外!許多美食珍饈皆非刻意被製作出來,而是在天時地利人合的絕佳情況,誕生於世人眼前;若非這些意外,今日我們的味蕾經驗將平乏許多。以下由美食網站 Food 52 為我們介紹了四種意外中催生的好滋味:

乳酪

香醇、濃郁、風味多變的乳酪,相傳最初源自於一名遊牧人的背包內。牧人騎著馬,背著裝滿奶水的背包橫越沙漠。當時的背包大多使用動物的胃袋製作,胃囊中的天然酵素與菌類,能使牛奶發酵,而顛簸的路程和高熱的溫度,則使乳清和凝乳分開。抵達目的地的牧人,打開背包發現成塊狀的凝乳不僅可食用,還很美味。不過,以現代的飲食觀念來看,此舉還真是勇敢啊。

冰棒

1905 年,住在舊金山的 11 歲男孩 Frank Epperson ,將蘇打水飲料杯連同攪拌棒留在後院,經過寒風刺骨的一夜,小男孩的粗心,成就我們熟知喜愛的冰涼美味。1920 年代,長大成人的 Frank 為冰棒(Popsicle)申請專利,標榜為:「手拿式的冰凍甜點,冰的棒棒糖!」

玉米片

十九世紀末,Will Kellogg 在某一次烤小麥時,不小心烤過頭了,他和哥哥 John 並未立即丟棄這批小麥,仍試圖製作麵糰,在桿壓時麵糰碎裂成片,兩兄弟將錯就錯,仍將細碎的麥片拿去烘烤成脆片,並提供給 John 所任職的療養院病人食用。接著他們不斷試驗,將玉米也做成玉米片,成為大受歡迎的早餐。

巧克力豆餅乾

Ruth Wakefield 女士和丈夫於美國麻州共同經營一家旅館 ,供應旅人家庭料理,Ruth 的手藝在當地小有名氣,慕名而來的旅客絡繹不絕。1930 年代的某日,Ruth 在製作巧克力餅乾時,發現烘焙用巧克力剛好用罄,便以雀巢半甜巧克力做為替代,然而雀巢巧克力未如預期在麵糊中溶化,還留有完整巧克力顆粒的餅乾,意外地香甜可口,巧克力豆餅乾就此誕生。

1938 年,Ruth 將此款巧克力豆餅乾食譜,收錄於她的食譜書(Toll House Tried and True Recipes)中,大受好評。伴隨餅乾的響亮名聲,雀巢半甜巧克力片也共享風光。Ruth 更和雀巢公司做了一項交易:她將餅乾食譜賣給雀巢公司,並同意他們將食譜印製於雀巢包裝盒上,交換而來的是一輩子的巧克力供應。

撰稿:Meaint

圖片來源:1 2

原文來自:Bios Monthly