【謠言拆解】喝鮮奶茶會導致腎結石嗎?

食力foodNEXT 發表於 2017/05/25

撰文=黃宜稜

受到健康意識抬頭,民眾開始傾向於喝鮮奶茶,來取代以往添加了奶精的奶茶,不過近期網路上流傳「常常喝鮮奶茶會導致腎結石」,讓許多愛喝鮮奶茶的民眾非常擔憂,邊看邊覺得自己的腎臟痛痛的,為此衛福部食藥署特出面澄清,喝鮮奶茶並不會導致腎結石,民眾可以不需太過擔心。

鮮奶茶中主要的原料就是茶葉與鮮奶,其中茶葉富含草酸、牛奶富含鈣質,而鈣質確實滯留在腸胃道與草酸結合,形成不易溶解也不被吸收的草酸鈣,但大多會隨著糞便排出,不會滯留在體內,更不會進入腎臟而造成腎結石。除了鮮奶茶之外,以往也曾傳說富含鈣質的豆腐若是和富含草酸的青菜一起吃會造成腎結石,也是同樣的原理,民眾不必擔憂。

根據衛福部食藥署的資料指出,腎結石共有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石與膀胱酸結石等,主要原因可能是家族病史、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食,或是長期補充鈣片與維生素D等,才會造成腎結石。

要避免腎結石,最好的方法就是每天喝約至少2公升的水,讓草酸鈣等物質隨著尿液排出,避免堆積在腎臟造成結石。此外民眾還可以多喝檸檬水,因為檸檬水中含有檸檬酸,檸檬酸與鈣結合的能力大於草酸,因此能大大降低形成草酸鈣的機率,加上檸檬酸鈣的溶解力極佳,會隨著尿液排出。

雖然吃進體內的草酸與鈣質大多會糞便排出,但衛福部食藥署仍提醒,攝取過多的草酸會影響鈣、鎂、鉀等礦物質的吸收,因此對於茶、酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、杏仁、腰果等富含草酸的食物,在日常飲食中仍須注意避免攝取過多。

本文經授權轉載自食力foodNext網站