冷凍肉過期改標人心惶惶 掌握挑選訣竅避開風險

食力foodNEXT 發表於 2017/06/01

撰文=曹皕晴

時不時發生過期冷凍售品流入市面的新聞,讓許多消費者覺得心慌慌,也使得較不受青睞的冷凍肉品,更被排除在購買清單之外。以往冷凍肉品常被認為較不新鮮,事實上了解冷凍肉品的生產流程就知道並非如此,而選購上可透過觀察販售環境保存溫度,以及肉品顏色與包裝、標示等,便能安心選購到好品質的冷凍肉品。

冷凍肉品的生產,其屠宰分切程序與溫體、冷藏肉都相同,而後續在處理上冷凍肉會以負35~40度C「急速凍結」的方式,讓肉品中心溫度降到負18度C,根據CAS台灣優良農產品發展協會的資料指出,當肉品冷凍的速度越快,水分凝結的冰晶會較小,較不會破壞肉的細胞組織,因此也能夠保留肉品的營養。

而不論是冷凍肉品還是冷藏肉品,在屠宰完成後歷經分切、包裝、冷藏或冷凍、運送後而販售等階段,過程中的溫度控管則很重要,相較於溫體肉也更來得安心安全。冷藏肉品溫度應維持在約4度C以下,而冷凍肉品需維持在負18度C以下,若存放的溫度不足,冷凍肉品可能有反覆解凍的情況,而冷藏肉品未達冷藏溫度也可能滋生細菌,溫度足以影響肉品的新鮮度,因此從屠宰到販售,甚至是消費者購買後返家途中、到家後的保存溫度都需多加留意。

根據CAS優良肉品網指出,冷凍肉品在負18度C或負25~28度C的貯存溫度下可以存放1~2年,民眾挑選冷凍肉品時,最好挑選有信譽的店家且具有完整包裝,且標示保存期限等資訊者為主。而根據衛福部食藥署建議,新鮮的肉品顏色為鮮紅色或淡紅色,但如果肉品冷凍時間過久或保存溫度過低,可能使肉中的蛋白質變性而呈現出乾褐色狀態,而若是冷凍肉品有結霜狀態可能是由於冷凍的溫度不夠,或是經過反覆解凍後又冷凍。因此,避開呈現乾褐色或結霜的冷凍肉品,留意販售保存溫度以及產品包裝標示準沒錯!

本文經授權轉載自食力foodNext網站