【日本料亭小秘訣】紅燒魚醬汁黃金比例分享

資料來源:yuiki1994.com

自從和日本人結婚後,發現他們真的是一個很愛吃魚的民族。

不管是處理魚的技巧或是料理魚的方式,總是簡單又美味,也讓我變得更喜歡吃魚。

但不管再怎麼簡單,剛結婚時的我,也曾經為了醬汁的比例吃盡了苦頭,煮出來不是太鹹就是太甜,就是無法煮出在日本吃到的紅燒魚那份圓潤的味道。

今天就來跟大家分享一個日本料亭的醬汁比例,只要按照這樣的比例下去煮,不管是什麼魚都可以煮得很美味,而且顏色也會滷得很漂亮喔!

首先,準備一條魚。

不管是台灣常見的吳郭魚、虱目魚,或是鮭魚旗魚秋刀魚等等的,任何魚類都行,把內臟鱗片清乾淨。

接下來準備重點醬汁的部分。

水:酒:味霖:糖:醬油的比例為5:5:2:2:2

用一般我們喝湯有點深度的湯匙量醬汁的比例,醬汁稍微蓋過魚本身即可。

如果一次煮比較多條魚,可以自己調整醬汁的量,只要掌握醬汁比例不變的原則就可以煮出好吃的紅燒魚。

先把醬汁煮滾後,放入清理完內臟鱗片的魚。

接下來蓋上鍋蓋,用中火煮10分鐘,醬汁稍微收乾,

魚煮入味即可。

這個步驟可以依照個人喜好加入一片薑片或蔥段少許辣椒一起煮,這部分很隨興。

取出盛盤就完成美味的紅燒魚了!

我想,看到這裡,一定會有很多人想問,味霖是什麼?一定要放味霖嗎?

其實我自己也是接觸日本料理後,才開始學會用味霖。

味霖是由甜糯米和麴菌發酵而成,有少許的酒精成分,但會經由烹煮而揮發。

味霖特有的甘甜味,有去腥和增加食物色澤的功效;也因為有緊縮蛋白質的功能,煮魚的時候加一些味霖,魚比較不會碎掉。因此日本人很廣泛的使用在照燒或紅燒魚上,是日本料理不可欠缺的調味料之一。

味霖在全聯就可以買得到,國內有萬家香和工研兩種品牌,價位在50元上下,兩種我都試過味道都很棒!

家裡常煮紅燒魚或滷肉的朋友可以買一瓶回來試試,煮出來的成品不論是色澤或味道一定會讓你很滿意喔!

通常味霖都會和醋擺在同一櫃,下次去超市可以去找找看這個很和風的神奇調味料,你也會愛上它圓潤的味道。

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

相關推薦