對花生過敏的人可以吃花生油嗎?真的有可能過敏!

食力foodNEXT 發表於 2017/06/08

撰文=黃宜稜

花生自古就存在於人類的飲食中,而香噴噴的花生油更是深受台灣人的喜愛,相較於其他食用油必須從國外進口原物料或初油,台灣因為本來就有種植花生,因此以往花生油可說是最方便也最容易取得的食用油,直到近幾年油品市場越加蓬勃發展,花生油才逐漸從消費者的飲食中撤退,不過許多賣油的老店依舊能見到花生油的蹤影,讓想追求古早味的消費者可以品嚐到花生油的美好滋味。

花生暗藏過敏原 那花生油呢?

花生是全世界最常見的過敏原之一,近幾年過敏人口越來越多,除了讓許多消費者不敢吃花生,也開始有人覺得疑惑,那吃花生油也會過敏嗎?其實,花生的過敏原主要來自蛋白質,也就是說,對花生過敏的人,實際上是對花生所含的蛋白質片段過敏,而根據目前的研究得知,花生中會引起過敏的蛋白質片段非常多,這也是為什麼有非常多人對花生過敏。

花生搾成食用油後,蛋白質的含量會變得非常低,雖然還是可能有少許殘留,但含量少到幾乎沒有,過敏原自然也會少很多。不過營養師林世航強調,造成每個人過敏的過敏原可能不同,因此還是會有極少部分的人對花生油過敏。此外,坊間有許多強調現壓、未精煉、雜質較多的花生油,相較於精煉過的花生油,確實有些許造成過敏的可能性。

飲食並非造成痛風的主因 花生油更不是

由於花生的嘌呤含量較高,網路傳言痛風的患者不宜吃花生與花生油,林世航表示,其實人體本來就會自行合成嘌呤,嘌呤代謝的最終產物則是尿酸,也就是造成痛風的原因,不過造成體內合成太多嘌呤的原因,主要是遺傳,飲食只占據20~30%,而每人每日攝取的食用油含量大約才20~30公克,基本上不會是痛風的主因。

花生儲存不當易有黃麴毒素 慎選業者是重點

由於台灣氣候潮濕,若是花生有黃麴黴及寄生麴黴的滋生,就可能會產生黃麴毒素,而黃麴毒素是一種有強烈生物毒性的化合物,甚至被稱為地表最強的致癌物質,在花生、米、豆類等穀物中皆可能產生。林世航透露,在很久以前,國內的六大類食物攝取建議量中,就有把堅果列入其中,但台灣遲遲到2011年才跟進,主要就是因為台灣種植的堅果以花生為大宗,而台灣氣候太潮濕了,花生容易有黃麴毒素的問題,若是消費者選擇來源不明的花生,就可能會吃進大量黃麴毒素。

至於花生油會不會有黃麴毒素的問題呢?若是用來搾油的花生含有黃麴毒素,確實有可能會隨著榨油的過程中融入油裡面,若沒有,那就不必擔心了,因為花生油並不會產生黃麴毒素,最容易產生黃麴毒素的關鍵時期,是在採收後到搾油之前,此時的花生若是儲存環境不當,就可能會產生黃麴毒素,因此消費者最選購花生油的時候,最重要的就是挑選設備合格、值得信賴的業者。

本文經授權轉載自食力foodNext網站