吃甜甜要留意!國健署擬列每日糖分攝取上限建議

食力foodNEXT 發表於 2017/06/15

撰文=曹皕晴

含糖飲料、餅乾甜點是許多人的最愛,食用甜食時雖然民眾多有不得過量食用糖分的概念,不過未來新的飲食指標要提醒你,應該要更正視每日糖類攝取量。衛福部國健署在2017年6月公告國人營養基準修訂草案,在國民飲食指標內增加了糖分攝取上限量,建議每日的糖類攝取量不得超過總熱量攝取的10%。

過去對於糖分的攝取建議反映在各國的飲食政策中,美國早就將每日糖分攝取量列入每日飲食指南中,為降低民眾肥胖比率,更有部分國家針對含糖飲料開徵糖稅。而過去台灣並未規範糖分攝取量建議上限,而本次則參考美國2015~2020年飲食指南中對每日添加糖的熱量攝取的建議量,以不超過總熱量的10%為訂定基準。

糖分可供應人體熱量,但過量的糖分攝取對肥胖、疾病等可能造成影響,根據國健署資料指出,減少添加糖分的攝取可降低罹患心血管疾病的風險,另外如第二型糖尿病、某些癌症風險也可能有關。本次國人國民飲食指標制定的糖分攝取上限,以國人成人每日總熱量建議量2000大卡計算,每人每日最多糖分攝取熱量應低於200大卡,約為50公克糖。

2015年7月1日起依照衛福部公告的《包裝食品營養標示應遵行事項》,包裝食品已全面增加含糖量標示規範,食用食品時可參考營養標示並衡量食用量,不過根據國健署過去探討手搖茶飲的含糖量,以一杯700毫升的珍珠奶茶而言,含糖量約60公克,一杯手搖茶飲可能便超出每日糖類總建議量。然而不僅是甜食飲品類,日常料理、食品中亦有可能添加糖,若依國民飲食指標建議,享受美食之餘,更需要多加拿捏。

國人營養基準修訂草案於2017年7月在北、中、南、東部召開4場公聽會,針對相關意見再進行研擬及調整,預計將於2017年年底正式公布。

本文經授權轉載自食力foodNext網站