用平底鍋也能做出「餐館大火快炒風味」的好吃炒時蔬!

Photo:americanmeat.jp

我想應該有很多人跟我一樣,都會覺得外面餐館或百元熱炒的炒青菜就是特別的好吃,每一口都有大火快炒的香氣,非常的下飯。

我曾經因為非常著迷那個味道,在家裡面試過無數次,就是做不出來那個風味。後來才發現,原來在家裡面因為鍋子和火候的關係,要做出跟餐館一樣的味道真的很難啊!!

今天就來跟大家分享我在網路上看到的小秘訣,只要注意這幾個步驟,在家中廚房即使沒有中華鐵鍋和大爐火,也可以做出有快炒店風味的小炒喔!

1.事前準備

Photo:ifehacker.jp

炒青菜或其他炒物的關鍵就是利用大火短時間把食物的風味引出來,可以說時間決定了一切。也因此,先把食材洗淨切好,以及把調味料放在一個碗裡事先調好,就可以大大縮短烹煮的時間。

如果是葉菜類或根莖類的蔬菜,切的時候大小厚薄盡量一樣,然後記得濾乾水分。如果洗淨切段後稍微晾乾一下,殘留的水分越少炒出來的蔬菜風味越好喔!

2.熱鍋,超強火

Photo:blog.goo.ne.jp

如果是用家用的平底鍋炒青菜或其他小炒的話,我都會把鍋子用最強火熱鍋,等到鍋子冒煙,放入油和洋蔥或大蒜爆香後,加入蔬菜快速翻炒。如果家中平底鍋比較小的,可以一次炒一人份,大的炒兩人份,這樣食材受熱比較均勻炒出來的效果也比較好。

3.順序

Photo:deipnosophistae.blog.so-net.ne.jp

小炒最重視的就是口感,因此熱鍋把蒜頭或是洋蔥炒香後,放入肉片和比較硬的根莖類蔬菜拌炒後,容易熟的像是豆芽菜或是韭菜最後放入。

4.放調味料的小技巧

Photo:ameblo.jp

因為醬料已經先調好了,只要在要起鍋前,把調好的醬料沿著鍋緣淋下去,再拌炒一下,就可以起鍋了。

這個步驟很關鍵,利用鍋子邊緣的高溫把瞬間淋下的醬料香氣帶出來,和直接把醬料放在蔬菜中炒,風味是完全不一樣的,大家可以試試看。

我用這個方法不管是炒青菜或是其他的小炒,都會有餐館大火快炒的風味,也因為烹調時間變短的關係,炒出來的料理都比以前的更好吃美味。愛百元熱炒風味的你在家也可以試試看喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

猜你可能會喜歡

相關推薦