夏日預防食物中毒,要靠這五大招!

健康醫療網 發表於 2017/06/16

預防食物中毒 要靠這五大招!

食藥署提醒,烹煮海鮮等食物時,最好徹底煮熟,以減少食物中毒風險。

氣溫轉趨炎熱,加上台灣氣候潮濕,食物很容易腐敗。食品藥物管理署提醒,在高溫、潮濕環境,微生物、細菌很容易滋長,想避免食物中毒,烹飪、調理食物時,應謹守「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要注意保存溫度、要澈底加熱」等五項原則,以免享受美食時,發生食物中毒悲劇。

5到10月 食物中毒高峰期

食藥署指出,根據歷年統計資料,5到10月為食物中毒案件高峰期,民眾要特別注意食物保存溫度、環境,避免因為保存不當導致微生物、細菌生長。

另外,炎夏季節,不少民眾喜歡吃海鮮、水產品,食藥署也提醒,海鮮、貝類與各式水產品,應徹底加熱、煮熟,徹底加熱後再食用,較為安全,千萬不要為了追求口感,忽略生食風險,餐飲業者也應確保水產品來源、品質,多為消費者提供熟食產品,且烹煮、調理食品前後,都需要將雙手洗乾淨,處理生、熟食時,刀具、砧板應分開,避免交叉污染。

預防食物中毒5大招 避免細菌、微生物孳生

食藥署也提供預防食物中毒五大招,希望大家吃得安心、健康。第一,要洗手:烹煮、調理食品前後,都要澈底將雙手清潔乾淨,若有傷口,就要包紮。第二,要新鮮:不只食材要新鮮,用水也要注意要衛生。第三,要生、熟食分開:處理生、熟食過程,需要使用不同器具,以免發生交叉污染,增加食物中毒風險。第四,要徹底加熱:食物中心溫度需要超過攝氏70度,細菌才容易被消滅。第五,要注意食品保存溫度:生鮮食品保存溫度要低於攝氏7度,在室溫下不宜放置過久,否則細菌、微生物很容易大量滋長,造成食物中毒風險。

文:記者 蘇湘雲

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw