優格東西軍:希臘優格還是一般優格?

bios monthly 發表於 2017/06/26
夏日以優格取代熱食,不僅讓身體在吸收上較無負擔,其中所含的益生菌與牛乳原料中的營養成份,更有助於飲食的調和與控制。此時,我們將會在貨架前遭遇一個問題,要選擇希臘優格還是一般優格?

優格的製作過程,是將牛乳加熱殺菌,並回復至適合益生菌繁殖的溫度環境後,進入發酵作用。兩者的區別在於製程裡,希臘優格另外經過脫除乳清、乳糖的手續,直到質地明顯變得黏稠、固化(此處僅討論經由傳統程序製作的希臘優格,而略去以玉米澱粉等稠化手段的產品)。

以同樣無糖、全脂的情況相比較,希臘優格基於脫除程序,而在鈉含量、乳糖、碳水化合物含量等方面都降低許多,這也使希臘優格相對於一般優格而言,更容易被腎臟疾病患者、乳糖不耐症者接受。不過,其鈣質含量卻也會相對稀少,而且它所保留的乳脂肪比例,將會是一般優格的三倍左右。

可以這麼說,希臘優格是「肌肉化」的優格,它的蛋白質、脂肪含量高,礦物質與乳糖低;一般優格的營養則分布得較為均衡。兩者之間並無絕對的高低,亦有各自發揮的空間。例如稠狀的希臘優格,在沙拉的製作上,能夠增添口感、調製成醬料沾附在生鮮蔬果上,帶來濃郁的奶香;而一般優格則保有營養的乳清成分與水性,搭配穀片或者蜂蜜,便是清爽的餐食。

其實這兩種優格沒有優劣之分,選擇哪一種也沒有對錯之別,明白二者各自的特性以後,挑選適合自己的優格吧。

撰稿:FYH

新聞來源:kitchn

圖片來源:1 2

原文來自:Bios Monthly