夏日瘋戶外烤肉 可別忘了食材管理!

食力foodNEXT 發表於 2017/06/26

撰文=曹皕晴

夏日野餐和戶外烤肉正熱門,這些活動光聽來便讓人興奮,但別忘了前置準備食物可要仔細留意,特別注意食物保溫與保冷情況、生熟食應分開攜帶與擺放,更要避免準備過多食材而導致食物浪費。

夏季野餐或烤肉必備的食材離不開冰飲、沙拉以及冰涼水果,這些食材在家中有冰箱可以保存,但是當食材被攜入戶外,而夏季溫度偏高且在可能一放就超過幾小時,食材若未適當保存容易變質及增加微生物滋生風險,建議戶外野餐搭配保溫袋或保冷袋,保冷袋由於多使用珍珠棉覆合隔熱層等材質,因此能達到隔熱延長食物續溫的效果,最佳做法可將冰涼的食材存放於保冷箱或保冷袋中,如保冷箱可搭配冰塊鋪底並於上方放置淺盤承裝沙拉或水果,保冷袋則可搭配冰袋使用,而應盡量減少保冷箱等開關次數以維持內部保冷效果,保溫箱主要目的為延長食物溫度的時間,盡快食用仍是最好做法。

而烤肉由於要準備生肉、海鮮、醬料等食材,與野餐相比更顯複雜,更需留意生熟食應分開攜帶擺放,除了使用保溫箱保存食物外,如有醬醃肉類等作法,盡量可提前在家中冰箱便醃漬完成,以免夏日高溫而戶外處理食材相對不易且風險較高,若需要在烤肉時額外刷上或搭配醬料,建議不要使用已醃過肉的醬料,應另外再備妥一份,以免不小心或未烹煮完全而被吃下肚。而餐盤器具應區分清楚生熟食所用的餐盤,避免混用造成交叉污染,烤肉時也應留意食材烹調溫度與情況,美國食藥署(FDA)建議,戶外烤肉食材的安全溫度如片狀等混碎的豬肉、牛肉、小羊肉等食材中心溫度應達到約71度C,雞肉約73度C,而魚類約62度C且以刀叉測試可直接穿透不沾肉,並建議準備食材測量溫度計適時測量更能保障飲食安全。

不論是戶外野餐還是烤肉,除了食材準備外,由於戶外水源取得相對不易,有時雙手碰觸草地或其他物品又再用餐更是飲食上的風險,建議另備水壺或使用濕紙巾潔淨雙手。行前準備食材總是滿是期待,但準備數量應避免攜帶過量而導致食用不完造成剩食,戶外用餐避免浪費食物也是一大守則!

本文經授權轉載自食力foodNext網站