台灣進入最熱的時刻!選對茶飲才消暑

康健雜誌 發表於 2017/07/12

Photo:陳德信

台灣最熱的日子要開始了!氣象達人彭啟明在臉書上發文指出,根據統計,從24節氣中的小暑(7日)到大暑(22日)這段期間,是台灣最熱的時候,尤其午後高溫,從周末開始到下周,都可能上看35~37度!大熱天除了含糖飲料外,其實你還可以選擇這些健康茶飲幫助消暑。

選對清熱退火的茶飲,才能讓身體降溫

麥茶 是不錯的選擇。大麥焙煎製成的麥茶屬性微涼,中醫認為可以去虛熱,有寧心安神、穩定神經功效,很適合亞熱帶地區以及經常熬夜、勞心、睡眠不足和身體煩熱的人,「不加糖、溫溫的喝效果最好,」中醫楊世敏說,麥茶放涼喝也可以,但千萬不要加糖,效果會變差。

若想喝點甜的,他建議可選微甜、微冰的 薏仁湯 ,清熱退火又能去除體內濕氣,讓體力、精神變好。

另外,刺激唾液分泌的 酸味茶飲 如酸梅湯、山楂等,不但可以消暑止渴,更能幫助消化、去油解膩,維持好身材,中醫師廖婉絨提到。

尤其不愛喝白開水或每天要喝含糖冰飲才過癮的人,這類有酸甜口感的 中藥茶 可以滿足口慾,戒除喝冰飲的習慣。

找對茶飲喝,戒含糖飲料就不難

有人說戒飲料和戒菸一樣困難,曾經也是含糖飲料愛好者的廖婉絨提出心得說:「找對茶飲喝就不難。」

十多年前她念中醫系期間,自己混搭天然食材和藥材,調配出多種好喝的酸甜茶飲,因此很順利就戒除了喝冰飲的習慣,從此揮別胖妹體質。

她也發現酸甜口感的藥草茶,年輕人接受度最高,而且有些中藥茶搭配新鮮水果很速配。譬如有清熱解毒、解暑效果的中藥茶,常帶點苦味或青草味,若加上鮮果汁的天然甜味,用不著添加太多糖和冰,在室溫下就能酸甜爽口、生津止渴又帶著清新果香,大人小孩都愛喝。

中醫師推薦,三款可在家自製的鮮果消暑茶

洛神花鳳梨汁

(用一小塊甜度高的鳳梨,中和洛神花的酸,也能清熱解渴!)

功效:清熱消暑解渴,適用口乾舌燥、身熱煩躁。

材料:鳳梨切塊1平碗,洛神花3朵

做法:

1.將鳳梨洗淨、削皮,切成塊狀備用。

2.洛神花洗淨放入杯中,沖入熱水400cc,燜泡15分鐘後,取出洛神花,湯汁放涼備用。

3.將塊狀鳳梨放入果汁機中打成汁,再加入洛神花茶攪打均勻即可飲用。

▼提醒

空腹時不宜飲用,有胃部疾患的人(胃潰瘍、胃食道逆流)請諮詢中醫師後再服用。

金銀花檸檬汁

(金銀花茶味道淡,搭配酸酸的檸檬,或是秋天黃橙橙的金桔,口味變得很豐富。)

功效:檸檬可袪暑消炎,金銀花清熱退火,適用暑熱上火、出現口臭、口苦、口破,牙齦腫痛,長痘痘、胸悶煩躁,倦怠無力等症狀。

材料:檸檬1/2顆、金銀花1錢(中藥房有賣),蜂蜜適量

做法:

1.將檸檬洗淨,榨汁備用。

2.金銀花洗淨放入杯中,沖入熱水400cc,燜泡約15分鐘,待味道出來後,取出金銀花留下湯汁放涼備用。

3.將檸檬汁和金銀花汁一起倒入杯中,加入適量蜂蜜攪拌均勻後,即可飲用。

▼提醒

空腹時不宜飲用。金銀花性寒,女性月經期間、體質偏寒和經常腹瀉者不宜。

葡萄柚山楂凍

(山楂做成的QQ果凍,靠著葡萄柚或新鮮橙汁也能帶出鮮甜!)

功效:山楂含有解脂,可化積幫助消化;廣皮促進胃酸分泌,可消暑開胃;葡萄柚含有豐富維他命C,可淡斑美白,提神、增加抵抗力、顧胃助消化。適用暑熱食慾不振,腹脹和消化不良。

材料:山楂2錢,廣皮2錢,葡萄柚1顆,洋菜粉、冰糖適量,蜂蜜適量

做法:

1.葡萄柚洗淨,去皮,果肉切塊備用。

2.山楂,廣皮洗淨,加入300cc的水,以中火煮沸,再轉小火續煮10分鐘後,撈出藥材,最後加入冰糖及洋菜粉攪勻,熄火後趁熱倒入模型中,待冷卻凝固後可放入冰箱冷藏。

3.冷藏凝固的山楂凍切小塊備用。

4.將葡萄柚果肉放入榨汁機中,再加入適量開水及蜂蜜,攪打成汁,倒入杯中,放入切塊的山楂凍,即成一杯可口的葡萄柚山楂凍。

▼提醒

空腹時不宜飲用,因為葡萄柚性寒,女性月經期間,以及體質偏寒、經常腹瀉者不宜。

-

原文來自:康健雜誌

閱讀延伸: