炎日餐食:輕盈的檸檬草椰奶湯

bios monthly 發表於 2017/08/25

檸檬草─生長於熱帶的禾本科植物,被大量使用在東南亞餐食中,除了爽口的風味,在食療的層面,檸檬草亦有幫助消化、提高食慾的功效,若同時加入辣椒調味,更有發汗的效果。有了檸檬草、辣椒,再以椰奶調和各種食材,便成了經典的泰式料理。以下提供易於消化的純素(Vegan)檸檬草椰奶湯食譜:

▌食材(3 至 4 人份)

◎湯底

茴香籽 1 匙

孜然籽 1 匙

大蒜 3 瓣

檸檬草 1 束

生薑 1 塊(大約一吋;2.5 公分)

萊姆 1 顆(榨取萊姆汁)

紅辣椒 2 根

醬油 2 匙

◎原料

豆腐 1 塊(約 200 克)

蘿蔔 1 根

紅洋蔥 1 個

紅椒 1 個

洋菇 2 杯(約 170 克)

蔬菜高湯 2 杯(約 550 毫升)

椰奶 1 罐(約 400 毫升)

青蔥 1 根

香菜 1 把

▌作法

  1. 茴香籽、孜然籽炒香。湯底材料切小段、擠汁以後,放入食品調理機打碎。
  2. 將豆腐切成方塊,以平底鍋煎至焦黃,備用。洋菇切片煎至軟化,備用。
  3. 將蘿蔔、洋蔥、紅椒切條,另起一熱油鍋,將(1.)的湯底食材糊加入,與蔬菜條一起拌炒大約五分鐘。
  4. 加入椰奶與蔬菜高湯,煮至表面出現氣泡。
  5. 將(2.)的豆腐、洋菇加入高湯中。並切上青蔥與香菜即完成。最後可視個人喜好撒上芝麻調味。

使用香料與酸、辣調味的湯品,不論是冷食或熱食,都有其特殊的風味表現。若要作為正餐,亦可以加入口感清爽的粉絲或寒天,增加飽足感。準備時間亦是快速俐落,是非常適合在炎日中款待自己的料理呢。

撰稿:FYH

新聞來源:laurencariscooks

圖片來源:1

原文來自:Bios Monthly