喝碗綠豆湯,往肚子裡栽顆大樹納涼!

台灣燙

熱而潮濕的天氣下適合以食補法好好調理身體,綠豆薏仁湯滋味樸實涼爽,盛夏少吹點冷氣、多喝一碗綠豆湯就能有效地靜心清涼,是台灣人最實惠的消暑方法。傳統中醫認為綠豆能「清熱解毒」,若從科學的角度出發,這是因為綠豆中含有「生物類黃酮」的緣故,這種元素能有效幫助身體循環,還有抗氧化、抗發炎的功效。家常最常做的綠豆料理自然是綠豆湯,雖然做法不難,但是如果覺得簡單而亂煮一通可是無法煮得清爽美味,下面兩個小訣竅供大家參考囉!

【選一顆適合你的綠豆】

市面上常見的綠豆有兩種,粉綠豆皮薄適合煮湯,豆皮和豆粒煮好後漂亮完整;另外一種油綠豆皮較厚,如果拿來打成冰沙會更為顯色,但如果拿來煮湯就比較容易會有一層豆皮漂浮在表面,購買時要記得依自己的需求選購唷!

不要因為綠豆是便宜的食材就忽略了挑選的步驟,豆粒要綠而有光澤、形狀完整飽滿,如果觀察到表面縮皺的話,請快步走過。煮綠豆湯的重點在於浸泡時間與火侯,如果沒有事先浸泡綠豆,豆子的皮膜過緊容易在煮的過程中全部裂開,事先浸泡綠豆、輔以熄火悶煮的小訣竅,才能讓綠豆湯足夠鬆軟又兼具節能之效。最重要的就是加糖的時機,因為糖的有一定的質量體積,如果事先加入的話滾煮的時間會拉長,綠豆比較不容易鬆軟也耗能源唷!

【除了綠豆湯,綠豆水也很不錯】

若是想盛夏想快速補充水份兼退火,一碗略稠的綠豆湯便不如綠豆水來得有效,綠豆清洗後以水煮滾便熄火悶約一個小時,將綠豆去除後就是清澈解暑的綠豆水了,不同的天氣有不同的綠豆湯或綠豆水可以替換著喝,這大概就是綠豆順理順里成為夏季定番的原因了吧。

【消暑綠豆湯食譜】

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理