營養添加飲料喝進去的是營養還是熱量?

食力foodNEXT 發表於 2017/07/14

撰文=陳文嫺

健康當道,喝飲料若能邊補充營養那豈不是太好了?市面上的營養添加飲料玲瑯滿目,但喝進去的到底是營養還是熱量,想必這是許多人的心中的困惑,別擔心,讓《食力》來教你怎麼喝。

一般來說在均衡飲食的狀況下,即可獲得每日所需的營養素,但根據國民營養狀況變遷調查結果顯示,19歲以上成人之維生素B1、B2營養狀況不理想(維生素B1缺乏盛行率約10.5%、維生素B2缺乏盛行率約7.1%),以年輕與生育年齡婦女缺乏的盛行率最高,其次為青壯年男性、老年人。另外在澎湖、客家、東部地區亦發現其維生素B1、B2營養狀況長年均不理想,為避免維生素B1、B2的缺乏,每日應均衡攝食各類食物(五穀根莖澱粉類、蔬菜類、水果類、奶類、肉魚豆蛋類、油脂類)、三餐以五穀為主食並養成天天攝取五蔬果的飲食習慣即可免於缺乏的現象。

但現代人飲食作息不正常, 消費趨勢也日益重視食品安全及對健康的關心,因此讓強調營養、健康概念的產品獲得更多關注。像是添加維他命的飲品即是先驅,維大力飲料股份公司副總經理蔡仁哲表示,維大力自1964年便從日本引進此款產品,由於維他命B2的特性,產品若受到光照、營養較易流失,因此在包材上一定要使用深色、不透光的容器進行保存。因為維他命B群口感苦澀,必需有一定的糖分掩蓋其苦味,近年來也受減糖意識影響,維大力產品的糖度從過去的12度慢慢調整到現在的9.8-10度,如何維持口感又減糖,這便是技術上很大的突破。

老虎牙子有限公司執行長林志隆則是關注到現代人的久坐問題,並提出世界衛生組織(WHO)「全球每年有200萬人因久坐不動而導致疾病、甚至死亡,至2020年將有7成的疾病是因為久坐不動而引起」的統計和預測,林志隆也表示,根據美國醫學期刊《PLANTA MEDICA》1986年的實驗證實,長期服用老虎蔘(刺五加)可以增加人體的攝氧量、幫助改善疲勞症狀,林志隆因而研發出老虎牙子此款添加老虎蔘的有氧飲料,成為市場上別具特色的商品、熱賣26年。

而這類的營養飲料通常皆以碳酸飲料的形態存在,關於這點,《食力》營養師張越評說明碳酸可以增進口感,業者可能因而這樣設計。而一般大眾對碳酸飲料的印象就是高熱量,這樣喝營養飲料會不會越喝越胖?張越評表示市售營養添加類飲品(500毫升)糖量約20-25克,根據WHO建議每日攝取糖量佔每日總熱量的10%為標準,這類的飲品每日飲用應不超過一瓶為準則,以免過度攝取糖分。而老虎牙子也注意到市場的減糖趨勢,除了將經典款商品降低30%的糖分之外,2017年再推出「無糖有氧蘇打」產品,以蘇打中和胃酸、調整酸鹼體質,供不愛喝含糖飲料的消費者另一種健康選擇。

那喝營養添加飲料到底有沒有用呢?宜蘭大學食品科學系教授駱錫能則表示,若是身體真的缺乏某些特定營養素,建議可以選購有認證的健康食品。 健康食品依照法規須經過嚴格的科學評價驗證其安全性、功效及安定性,其所具有的調節身體功能必定要經過實驗證實,提供給追求特定效果的消費者作為選擇的參考。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦