亞洲人更容易對食物過敏 關鍵在於飲食習慣

食力foodNEXT 發表於 2017/07/14

撰文=黃宜稜

近幾年全球過敏人口大幅度增長,這也讓「過敏」這件事情成為科學家最感興趣的研究之一,2017年國際知名期刊《Journal of Allergy and Clinical Immunology》刊登一篇研究,證實全球過敏人口確實在增加中,而且受到雌激素的影響,女性過敏的機率高於男性,此外研究團隊還發現一件驚人的事實:亞洲人與亞裔人士過敏的機率遠高於其他種族,而造成此現象最大的原因在於飲食習慣的差異,也就是亞洲飲食文化中會使用到的食材種類太過豐富了!

這篇研究報告《Prevalence of food allergies and intolerances documented in electronic health records》,是由美國醫學家與流行病學家共同得到的結果,研究團隊之一同時也是布萊根婦女醫院醫生Li Zhou表示,他們從2000年開始蒐集美國幾家大型醫院的數據,直到2013年底共蒐集了270萬位過敏患者,並與北美、歐洲、亞洲等地的醫院與學者合作,蒐集各地過敏患者的資訊,他們發現過敏患者無論是皮膚過敏、食物過敏、呼吸道過敏,皆有逐年增長的趨勢。

研究團隊再將過敏患者依照不同的性別、種族加以分類後,發現性別方面,女性過敏患者高達60%,而男性只有40%;在種族的部分,亞洲人與亞裔人士也明顯高於其他種族。這些過敏患者絕大多數都是屬於第I型過敏反應(又稱為立即性過敏反應,immediate hypersensitivity reaction),是由於身體對於以往曾接觸過的過敏原產生特異性抗體(IgE),而當過敏原再次出現時,IgE會與巨噬細胞(mast cells)、嗜鹼性粒細胞(basophils)結合,最終導致過敏反應的發生。

深入探究原因,研究團隊發現,女性的雌激素有導致免疫系統較脆弱、IgE較活躍的現象,這也是為什麼女性的過敏患者比例會高於男性。而在種族差異的部分,因為亞洲飲食文化中會使用到的食材比歐美還要豐富,料理的變化也較多,但無形之中接觸到過敏原的機會也會變得比較大。此外這些過敏患者中,有50.8%被檢測出會對食物過敏,且最容易造成過敏的食物分別是貝類、水果或蔬菜、乳製品、花生,這點與過去許多研究的結果相同。

食物過敏是目前最常見的過敏原因,根據歐洲過敏與臨床免疫學研究所(EAACI)公告的資料中,可以了解到全歐洲約有1700萬人受食物過敏所苦,其中更有350萬人的年齡小於25歲,顯示過敏患者的年齡正在下滑,Li Zhou表示,連歐洲都是這般光景,那亞洲就更嚴重了,因此若科學家能提早解開過敏的原因,並加以預防或治療,相信可以有效的降低過敏人口的比例。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦