虱目魚!我的多刺情人94你

台灣燙

關於虱目魚,清康熙年間的《臺灣府志》說:「麻虱目水波化生,倏而大,倏而無,其味極佳。」意思是,虱目魚由水波幻化,一下長成大魚,下一秒又不見蹤影,將這樣浪漫的海洋言說記錄於史料之中,說明了台灣人對虱目魚的深深依戀。

台北說「麻虱目」,台中稱「殺目魚」,盛產海鮮的東港喚作「海草魚」,到了善於烹調的府城人口中,「 安平魚」、「國姓魚」(聽說鄭經很愛吃它)或「虱目魚」都有人說,一條魚從南到北都有自己不同的名字真不簡單,看來虱目魚之於這座島嶼,大概就像是親切鄰家媽媽一般的存在吧!

虱目魚蛋白質含量高,一個不小心就會腐敗,所以吃虱目魚講究新鮮,台灣人吃虱目魚吃得細緻乾淨,連肝腸、魚皮與魚肫也不放過!因為是親切而帶有草根性的魚,烹調的方式並不繁瑣,內臟清洗後簡單川燙、搭配薑絲一撮醬油膏一碟便能上桌,魚身除了乾煎、煮湯或作魚丸,大多與醃漬蔬菜同燒出鹹香鮮味,除了現在常見的漬鳳梨、醃瓜和破布子,早年的老人家還會用以小顆未熟的西瓜鹽漬的「西瓜綿」燒煮,鄰近府城的台江地區還有將虱目魚剖肚曬乾,拿來煮蕃薯籤、配豆豉的古早吃法。虱目魚料理方式揉合了台灣人從古自今的生活質地,滋養了幾代人之後,在你家我家的廚房又扮演什麼角色?

魚腸魚肝難以取得、虱目魚丸不適合廚房新手、最近天氣日漸炎熱,來教大家煎一片開胃的虱目魚肚吧!煎得金黃酥脆的秘訣其實很簡單,新手也可以不怕油鍋噴濺的秘訣都收錄在食譜中,愛吃虱目魚的大家趕緊學起來,找個機會下廚端出魚身完整香酥的虱目魚肚,讓親朋好友刮目相看一番吧!

金黃酥脆虱目魚食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理