安安我叫桑椹,比較慢熟但你可以醬子對我!

台灣燙

緊接在草莓季之後,四月到六月是桑椹登場的日子!

少些甜美、多了點樸拙酸味,由小粒小粒果珠集成橢圓狀的桑椹是台灣常見的水果,熟透後帶著深深紫色與清淡如水的酸,不如其他甜度高的瓜果讓人一試成主顧,新鮮桑椹並不具有令人驚艷的性格特質,要兌上糖那股蘊含的果香才更明顯。五月的市場中桑椹已經很常見,豪邁的買下一整籃,今天就來煮果醬吧!

煮果醬最快樂的部份是能夠與人分享,一次煮好整鍋分裝進大大小小的玻璃瓶中就是很別緻的禮物,收受這瓶果醬的人會十分感動,接著就算你提出無理的要求也都會被接受的吧?無論是早餐還是午餐,冰箱裡常備有一瓶桑椹果醬會更好變化,兌上氣泡水是炎夏解渴的飲料、抹吐司或拌優格就是有精神的週日早餐,若不嫌麻煩煎幾片厚厚的鬆餅,直接淋上鮮奶油和桑椹果醬更是優雅美好,從閱讀過這篇食譜做個起頭,用本地食材煮瓶果醬,往餐桌上擺點台灣味!

果實與糖放入鍋中小火慢煮,等果汁慢慢滲出,飄出陣陣桑椹獨有的風味時輕輕攪拌防止黏鍋,接著耐心熬煮,等到汁液濃稠、果粒縮小,最終成為美味又營養的果醬即可。慢慢熬煮果醬的過程中有股力量,會讓人明白自己真的也可以煮點什麼活潑好玩的料理,而且過程和材料都真的簡單,不容易失敗,換句話說,就是新手不敗料理。而且桑椹貼心的地方在於,雖然一年只收成一次,但桑椹果實洗乾淨後可以冷凍保存長達一年,趁現在還是果季多買一些儲放,整年都可以製作好吃的桑椹果醬囉!

桑椹果醬食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

猜你可能會喜歡

相關推薦