關於日本國民美食「烏龍麵」的豆知識

樂吃購!日本
烏龍麵是日本的國民美食之一,在日本街頭隨處可見大大小小的烏龍麵店,那麼日本烏龍麵的歷史起源是什麼?又有哪些不一樣的種類呢?來一探究竟吧!

烏龍麵的起源

關於烏龍麵的起源有很多種說法,其中的一個比較廣為流傳的說法是在日本的平安時代(西元794-1185),由弘法大師(空海),從中國帶回烏龍麵的製作方法,也就是現今「讚岐烏龍麵」的原型,比蕎麥麵還要更古早喔

烏龍麵的製作方法

烏龍麵的主要原料是麵粉、水和少量的鹽製成,製作方式分成「手打」和「手延」兩種,「手打烏龍麵」是將麵團反覆踩踏之後產生筋性,再將麵團桿開,用刀子切成一定的寬度,麵條的剖面會呈現四角形。而「手延烏龍麵」則是會將麵團用手拉的方式延展開來,麵條的剖面則是呈現圓形。

手打烏龍麵

圖片來源:Kakei.R(Flickr Commercial use & mods allowed)

手延烏龍麵

圖片來源:Junk(Flickr Commercial use & mods allowed)

日本三大烏龍麵

日本的三大烏龍麵分別是:香川縣的「讚岐烏龍麵」、秋田縣的「稻庭烏龍麵」,但是第三大則還沒有定論,目前是以長崎縣的「五島烏龍麵」和群馬縣「水澤烏龍麵」平分秋色,各有各的擁護者。不過這幾種烏龍麵究竟有什麼不同呢?

讚岐烏龍麵

讚岐烏龍麵

圖片來源:George Alexander Ishida Newman(Flickr Commercial use & mods allowed)

日本烏龍麵中最廣為人知的莫過於香川縣的「讚岐烏龍麵」了,「讚岐」是香川縣的舊名,而以讚岐烏龍麵聞名的香川縣甚至有「烏龍麵縣」的別稱。

讚岐烏龍麵是用手打法製成的粗麵條,十分有咬勁,自助式的點餐方式也是一大特點。

☞ 延伸閱讀

香川讚岐烏龍麵怎麼吃才專業? 勇闖自助式烏龍麵店不丟臉!

稻庭烏龍麵

稻庭烏龍麵

圖片來源:photo AC

秋田縣的「稻庭烏龍麵」,是用手延法製成後乾燥成乾麵的形式,在日本江戶時代都是作為進貢之用,一般的老百姓很難有機會吃到。不像讚岐烏龍麵的租麵條,稻庭烏龍麵是細麵條,煮完之後會呈現光澤感,口感則是清爽順滑。

五島烏龍麵

五島烏龍麵

圖片來源:Norio NAKAYAMA(Flickr Commercial use & mods allowed)

長崎縣的「五島烏龍麵」的形狀很像義大利麵,口感也很像手工義大利麵帶點Q彈。五島烏龍麵最著名的吃法叫做「地獄炊」,是用熱水燙煮烏龍麵,吃的時候直接從鍋中撈出來,沾取醬汁或蛋液食用。

水澤烏龍麵

水澤烏龍麵

圖片來源:photo AC

群馬縣的「水澤烏龍麵」,起源是距今約400年前,為了提供給前往水澤寺參拜的香客們用餐,而使用群馬產的小麥及水澤山湧出的名水來製成烏龍麵,現在水澤寺週邊還成了「烏龍麵街」呢!水澤烏龍麵和讚岐烏龍麵一樣是用手打法製成,也是很有咬勁的粗麵條。

不同的烏龍麵料理

烏龍麵的料理方式除了常見的以醬油和日式高湯為主的湯頭或是醬汁之外,還有像是:味噌煮烏龍、鍋燒烏龍、炒烏龍、強棒燒(ちゃんぽん焼)......等等。

味噌煮烏龍」是名古屋的名物,用特粗的烏龍麵條放進味噌高湯裡煮至入味,第一次吃的人一定會被麵條的咬勁嚇一跳,非常獨特的口感。

鍋燒烏龍」就是把烏龍麵和魚板、蔬菜、雞肉等材料放進土鍋裡烹煮上桌。

炒烏龍」是把烏龍麵、高麗菜、肉......等配料加上日式醬汁拌炒,也就是日式炒麵的烏龍麵版。

兵庫縣姬路市的名產「強棒燒」或許大家就比較陌生了,是把烏龍麵和中華麵兩種麵混合拌炒,簡單來說就是日式炒麵和炒烏龍的綜合版,可以同時吃到兩種不同口感的麵條唷!

名古屋的味噌煮烏龍

姬路的強棒燒

圖片來源::Koeda-Fudousan(wikipedia)

看完了以上的介紹,各位是不是對於日本的烏龍麵有更多的了解了呢?到日本各地旅遊時,別忘了嚐嚐當地不同的烏龍麵風味唷!

整理撰文:波和梨 Syu 2017.6.23

責任編輯:NeNe

想知道更多日本旅遊資訊嗎?「樂吃購!日本」給你更多日本好玩有趣的內容!

猜你可能會喜歡

相關推薦