到底健不健康?消費者和專家看待椰子油的態度差最多

食力foodNEXT 發表於 2017/07/21

撰文=曹皕晴

澳洲維多利亞州癌症委員會於2017年7月6日公布一項由LiveLighter進行的消費者食品健康認知調查,請消費者與營養師分別針對食物辨別,以了解兩者對於健康食品的認定是否有所異同,結果發現消費者和營養專家之間對於食品辨別存在差異性,如75%的消費者認為椰子油很健康,但在專家眼中,只有15%的人認為椰子油健康。

該研究共調查了1097位18~64歲的維多利亞州民眾及134位營養專家,由受訪者針對57種食品如食物或飲料等,回應對於這些食品的健康認定,調查發現兩類受訪者對於食品的健康認定有很大落差,而判斷落差最大的品項為「椰子油」,有75%的消費者認為椰子油是健康的,但是僅有15%的專家認為椰子油健康。而有此判斷落差,也可能與椰子油過去曾以健康油品在各地推廣有關,而近年椰子油多受議論,2017年6、7月美國心臟協會便翻轉了椰子油的印象,美國心臟協會發表《膳食脂肪與心血管疾病》的研究探討,其中提出椰子油含有高量的飽和脂肪,可能會使低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)增加,而低密度脂蛋白膽固醇則普遍被認為與心血管疾病有關聯,在該發表中便提出反對過量食用椰子油或強調減少飽和脂肪攝取。因此消費者所認知椰子油是健康的,但在營養專家心中則不見得如此。

而在調查中亦有特別的調查回饋,消費者認為沒那麼健康的食品,但多數營養專家則判定為健康的,例如只有48%的消費者認為花生醬健康,但專家卻有78%的人認定其健康;有50%的消費者認為爆米花健康,但在專家眼中,有75%認為其健康。而此差異則由於受訪者對於食物的定義與想像有差別, LiveLighter公共衛生教育計畫活動經理Alison McAleese指出,營養專家所聯想到的爆米花,應是未經調味的爆米花,而非我們在電影院裡所吃的裹有奶油或鹽味等的爆米花。

由該研究可發現,消費者與專家在看待食品時具備不同思考,專家能考量食品原貌,而消費者則多聯想到日常食用食物的畫面。而回到食品上,有時食品並非絕對不健康,而是可思考過度調味後的食品是否才是使食品相對不健康的原因?

本文經授權轉載自食力foodNext網站